понедельник, 29 июля 2013 г.

Подстрочник

Дорогие друзья! Если вам хочется прочитать что-нибудь стоящее, требующее вдумчивого чтения, обратите внимание на книгу «Подстрочник». Это замечательное повествование, наполненное мудростью, теплотой и обаянием талантливого человека - Лилианны Зиновьевны Лунгиной, литературной переводчицы. В ее переводах юные читатели узнали «Малыша и Карлсона», «Пеппи», «Эмиля из Леннеберги». Она переводила романы Гамсуна, Стриндберга, Фриша, Сименона, Бёлля и Виана. Ее сын - Павел Лунгин - снял знаменитые фильмы "Остров" и "Царь", а муж – Семён Львович, автор сценария не менее знаменитого "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". 


«Подстрочник» - это запись устного рассказа известной переводчицы о своей жизни. Она написана по рассказам Лунгиной в документальном фильме Олега Дормана. Книга-воспоминание о себе, близких, родных и друзьях, в которой описываются события, оставившие значительный след в жизни Лилианны Зиновьевны - жизнь во Франции, Германии, возвращение в Советский Союз, учеба в ИМЛИ, жизнь во время войны, встреча с Семёном Лунгиным. А что самое главное, это личное восприятие и объективная оценка многих событий «тех давних лет». Читаются воспоминания Лунгиной на одном дыхании, оторваться невозможно. Перед нами проходит история страны: трагедии тридцать седьмого года, война и эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. 


Дорман О. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. - М.: Астрель: Corpus, 2011. - 383 с.


Из Предисловия к книге.
… Долгая жизнь Лилианны Лунгиной прошла через разные страны и удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Век, который подтвердил, что нет жизни всех — есть жизнь одного человека. Что только один в поле и воин; что он сам и поле. Что человек — не игрушка обстоятельств, не жертва жизни, а неиссякаемый и потому неуязвимый источник добра.
В начале повествования она сформулировала свои жизненные ориентиры: «Если говорят (во всяком случае, я так думаю), что художественное произведение, книга, фильм, должны нести какой-то «мессаж», какое-то послание людям, — и, наверное, каждое такое свидетельство тоже должно нести какое-то послание, — то мой «мессаж» я хочу сформулировать сразу. Больше всего мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. Я покажу, как в моей, а потом в нашей с Симой жизни многие беды оборачивались невероятным, удивительным счастьем, богатством, — я буду стараться подчеркивать это, чтобы сказать, что не надо отчаиваться. Потому что я знаю, сейчас очень много отчаяния живет в душах людей. Так вот, надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком». 


У Лилианны Лунгиной, ко всему прочему, был и такой талант: видеть хорошее в людях и умение радоваться душевной красоте окружающих людей. Это мало кому даётся. А у неё была такая душевная щедрость и удивительная искренность. Вот заключительные строки «Подстрочника»: «…Главное в жизни – люди, и людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь. <…> Надо внимательнее присматриваться к людям вокруг. Может быть, не сразу увидишь, что они замечательные, – надо дать себе труд разглядеть то, что несет в себе человек. И может быть, это есть тоже маленькая тропинка, ведущая к какой-то радости».
Хочу привести ещё некоторые цитаты из «Подстрочника», погружающие в чудесный мир этой книги.
«У меня ощущение от прожитой жизни, что там сантиметрика, миллиметрика пустого не было. Все было наполнено - чувствами, мыслями, делами какими-то. Содержанием каким-то. Хотя я знаю, очень часто люди думают, что жизнь во многом пуста».

«В молодые годы даже очень большое горе как-то изживается. Оказывается, что человек может пережить больше, чем он полагает. Больше, чем это кажется возможным. Запас жизнеспособности и прочности оказывается больше, чем ты предполагаешь».

«Все-таки в человеке честном, по себе знаю, есть большая потребность подавить страх и хоть чем-то помочь. Это потребность души. Просто чувствуешь себя безумно униженным, если не смеешь этого сделать. Это именно унижение - не сметь протянуть руку. Это же фактически - человек тонет, а ты проходишь мимо. Посвистывая».

«Жизнь безумна, но всё-таки прекрасна. Она безумна, страшна, ужасна, но вместе с тем прекрасна, и я всё-таки думаю, что хорошее в ней преобладает над плохим. Над страшным. Я в этом даже уверена. Во всяком случае, мой опыт этому учит. Потому что главное в жизни - люди, и людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь. Значит, всё-таки хорошее побеждает плохое». 


Такие книги как "Подстрочник..." просто необходимо читать и перечитывать. Вы можете найти эту книгу у нас в библиотеке, в семейной гостиной. Прочитайте, получите огромное удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий