вторник, 9 октября 2012 г.

Моя первая Третьяковка

Недалеко от Кремля, в Лаврушинском переулке,  есть чудесный дом-терем, где живут картины. Каждый день сотни людей спешат туда. Этот чудесный дом, расположенный за Москвой-рекой, носит название Третьяковская галерея.
Наверняка в Третьяковской галерее многие из вас уже бывали, но она способна каждый раз удивлять и заново покорять наши сердца. В этот музей просто  необходимо  возвращаться снова и снова. Ну а если по каким-то причинам вы не сможете посетить её, то книгу Владимира Порудоминского «Моя первая Третьяковка» -  обязательно прочитайте!  Она  обогатит  вас бесценными знаниями по истории искусства,  поможет расширить кругозор,  научит видеть и любить прекрасное.

Книга есть у нас в библиотеке на абонементе. Спрашивайте на детской кафедре.

 

Порудоминский В.И. Моя первая Третьяковка: Рассказы о русских художниках. - М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. - 192 с.: ил. - (Детский музей)

Аннотация к книге "Моя первая Третьяковка"

"Моя первая Третьяковка"- уникальное собрание рассказов обо всех знаменитых русских художниках XV-XIX вв. и об их картинах. Эта «книга-галерея»  поможет совершить увлекательное путешествие в мир русской живописи. Переходя из зала в зал, читатель увидит лики святых и образы античных героев, встретится со сказочными персонажами и реальными историческими лицами, полюбуется солнечной Италией и почувствует волшебство украинской лунной ночи. Перед ним откроются пять столетий русской живописи.
Книга адресована широкому кругу читателей - школьникам, учителям, а также тем, кто интересуется русским изобразительным искусством".

Во время чтения этого замечательного издания  вы словно пройдете по залам галереи и познакомитесь  с основными шедеврами музея, -  с картинами русских художников. Книга-экскурсовод водит нас по залам музея:
 
Зал 1 Окно в мир невидимый. Андрей Рублёв
Зал 2 Как в жизни бывает.  Симон Ушаков
Зал 3 Лицом к лицу. И.Н.Никитин, Ф.С.Рокотов
Зал 4 Уроки истории.  А.П.Лосенко
Зал 5 Красота обыкновенного.  И.И.Фирсов
Зал 6 Сто разных физиономий.  Д.Г.Левицкий, В.Л.Боровиковский
Зал 7 Суздальской провинции крестьяне.  М.Шибанов, И.П.Аргунов, Н.И.Аргунов
Зал 8 Портрет местности.  Семён Ф. Щедрин, Сильвестр Ф. Щедрин
Зал 9 Азбука 1812 года.  И.И.Теребенёв, И.А.Иванов
Зал 10 Художники и Пушкин.  О.А.Кипренский, В.А.Тропинин
Зал 11 Всё, взятое с самой природы.  А.Г.Венецианов
Зал 12 Земля волнуется.  К.П.Брюллов
Зал 13 Многому бы народ научил. П.А.Федотов
Зал 14 Неизменная верность искусству.  А.А.Иванов
Зал 15 Верую в свою надежду.  Собиратель П.М.Третьяков; Н.Г.Шильдер, В.Г.Худяков
Зал 16 Бесчисленное богатство сюжетов.  В.Г.Петров
Зал 17 Бунтари и артельщики.  И.Н.Крамской
Зал 18 Первая передвижная.  Н.Н. Ге, И.М.Прянишников, А.К.Саврасов
Зал 19 На страже нового искусства.  Критик В.В.Стасов
Зал 20 Замечательные соотечественники.  И.Н.Крамской
Зал 21 Правда и поэзия.  И.И.Шишкин, Ф.А.Васильев
Зал 22 Искусство, которое решилось быть правдивым.  Г.Г.Мясоедов, К.А.Савицкий, В.А.Максимов
Зал 23 Бурлацкая песня. И.Е.Репин Бурлаки на Волге
Зал 24 Не успеваешь зачерчивать. И.Е.Репин
Зал 25 Чудные мгновения. И.К.Айвазовский, А.И.Куинджи
Зал 26 Что такое истинная война.  В.В.Верещагин
Зал 27 В тридевятом царстве. В.М.Васнецов
Зал 28 Московская улица.  В.И.Суриков. Боярыня Морозова
Зал 29 К большой жизнерадостности перешёл… В.И.Суриков. Взятие снежного городка
Зал 30 С природой одною он жизнью дышал… И.И.Левитан
Зал 31 Всегда – открытия.  Н.Н.Ге
Зал 32 Один меж небом и землёй.  М.А.Врубель
Зал 33 Что там впереди? В.А.Серов.

Представленная книга приглашает ребят и их родителей в путешествие по этому уникальному музею. Простой и увлекательный стиль изложения, без лишнего академизма,  поможет узнать множество интересных  фактов. Листать замечательные иллюстрации и читать  коротенькие рассказы, почти притчи,  о картинах и художниках  одно удовольствие. Они запоминаются и заставляют рассматривать картины с большим интересом, обращая внимание на детали.

Вот, например, что можно узнать о Викторе Михайловиче Васнецове. Картины этого замечательного художника знают почти все. Гораздо меньше известны его другие работы – монументальные росписи, архитектурные проекты, театральные декорации. Именно Васнецову выпала честь спроектировать в 1900-е годы фасад Третьяковской галереи. К этой работе он отнёсся с особым интересом и сумел передать в ней дух веков и национальный характер. Фасад музея – старинный терем из резного камня – построили по его проекту.


В.М.Васнецов. Автопортрет. 1873. ГТГ
Картины Васнецова открыли новый мир, прежде неведомый русскому искусству. Здесь – сказки, былины, песни. Могучие богатыри и сиротинка Алёнушка, Иван-царевич на ковре самолёте и Баба-Яга в ступе. Любовь и интерес к народной поэзии жили в душе Виктора Михайловича с детских лет. Он вырос в северном селе в Вятской губернии, в краю, где сохранялись старинные обычаи и обряды, поверья и сказания. С раннего детства будущий художник пытался зарисовать то, что видел вокруг. С годами страсть к рисованию крепла. И в 1867 году Васнецов, отказавшись от сана священника, отправился в Петербург. Он был принят в Академию художеств и учился там настойчиво и упорно.

Не у всякого художника есть одна главная картина. У Васнецова такая картина есть. Это – «Богатыри». В апреле 1898 года работа над картиной была закончена. Картину купил Третьяков и перевез в свою галерею. Расставаться с картиной было особенно трудно и грустно - ведь с нею художник прожил почти двадцать пять лет, она была любимым его детищем, к ней «всегда влеклось сердце и тянулась рука!» - как он говорил. И он знал еще, что эта картина была его «творческим долгом, обязательством перед родным народом», и вот теперь он этот долг ему отдавал. 


Богатыри. 1881-1898. ГТГ
Всю ширь огромной стены в Третьяковской галерее занимают «Богатыри», и кажется, что нет уже самой стены, а есть только даль неоглядная, далекий горизонт, холмы, темнеющий вдалеке лес да грозно бегущие тучи, что гонит по небу крепчающий ветер. А еще крохотные елочки, до которых рукой подать... А на переднем плане этого огромного полотна — «Богатыри» на заставе, богатыри на защите родной земли. Как писал В. Васнецов в письме к профессору Академии художеств, «картина моя «Богатыри» — Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого!». 

«Выехала в поле богатырская застава. Посередине – Илья Муромец. Он зорко оглядывает даль из-под ладони. На руке у Ильи палица сорока пудов. В другой руке – копьё. Много подвигов совершил Илья Муромец. Истребил несметные полчища врагов. Победил Соловья-разбойника. Заступался за вдов, сирот, за бедных людей. Справа от Ильи – Добрыня Никитич. Кольчуга на нём блестит серебром, щит сияет самоцветами, меч Добрыня вынимает из золотых ножен. Все знают необыкновенную смелость Добрыни Никитича. Все помнят его победу над Змеем Горынычем и ненавистным захватчиком Ботыгой. Алёша Попович рядом с товарищами лёгок и строен. Он, и правда, часто брал не силой, а смекалкой. Про него говорили, что он увёртлив и догадлив. У Алёши нет ни пудовой палицы, ни булатного меча. Он отстегнул от стремени тугой лук, натянул тетиву шелковую, наложил стрелу калёную. В правой руке у него гусли: Алёша не только сражаться горазд – он любит и песни петь… А над всем этим небо – осеннее, неспокойное. Простая, скромная природа, и сердце тотчас отзывается – Родина… 
 

Алёнушка. 1881. ГТГ
Разные сказки рассказывал Васнецов. Наверное, самая добрая и самая грустная из них – про Алёнушку...  В лесной глуши спряталось студёное озеро. Стеной стоят вокруг тёмные ели, тонкие осины роняют в воду желтые листья. На камне над чёрной водой горюет Алёнушка. Не с кем Алёнушке словом перемолвиться, некому горе выплакать. Один глубокий омут слышит её горькие жалобы. Да лес вокруг грустит вместе с ней – деревья сохнут, трава блёкнет, цветы вянут. Как будто Васнецов в своей картине  вспомнил все сказки про детей-сирот – бедных, несчастных, обиженных и всегда добрых, трудолюбивых, щедрых. Светла и трогательна печаль Алёнушки... 

Вот и состоялось  удивительное знакомство с книгой Владимира Порудоминского «Моя первая Третьяковка». Может быть, для некоторых читателей эта книга станет своеобразным гидом и собеседником. Пусть каждая  картина, с которой вы знакомитесь, поможет вам глубже воспринять и ценить красоту этого мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий