среда, 7 ноября 2012 г.

Эти улицы вам знакомы...

Старые фотографии - это прошлое. Это верный способ оказаться в детстве и юности настолько ощутимо и близко, насколько может позволить запечатлённый кадр. Наверное,  каждый из нас любит хотя бы изредка смотреть на черно-белые  фотоснимки  своих старых домов, старых улиц и ценит память о них. Начинаешь вспоминать и щемящая, нежная тоска о чём-то утраченном  ещё долго будет отзываться в тебе. Вся  жизнь на этих черно-белых фотокарточках: родительский дом, родные места, речка, мостик, друзья…  Предлагаю вам подборку  фотографий  с замечательного ресурса http://www.oldmos.ru/ .  На них деревня Ватутино, 60-х, 70-х годов прошлого века, располагавшаяся раньше на территории Северного Медведково. Сейчас  Ватутино нет, как и многих других деревень и сёл на окраине столицы, вошедших в начале 60-х годов в состав Москвы. 


Деревня Ватутино,1968-1970 г.г.
Источник: Архив Г.Т.Балашовой
Фотограф: А.Г. Леман
Самое интересное на этих фотографиях небольшие характерные детали того времени. На них просматривается совершенно другое время, целая ушедшая эпоха. Недавно я попала на  Форум » Деревня Ватутино, где обсуждали границы и месторасположение этой исчезнувшей деревни. Зачиталась, не смогла оторваться, очень интересно. К моему огромному сожалению, ничего не могла добавить или пояснить, так как никогда не жила в Ватутино. Но мне очень близка эта тема, как и те воспоминания, которыми делились участники форума.
Дорогие друзья, делитесь своими воспоминаниями о той  незабываемой поре. Думаю, что такие заметки будут познавательны и полезны. Давайте попробуем сделать своеобразный путеводитель по улицам нашего детства. В рубрике «Территория Медведково» будут размещаться снимки из старых фотоальбомов, которые есть почти в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: biblio89@mail.ru
Приятной прогулки…

Nemo: «Сам я родился и до 9 лет жил в деревне Ватутино. Располагалась она в Медведково там, где сейчас Картодром и строится церковь. Единственная улица Ватутина проходила вдоль Яузы, перпендикулярно Осташковской улице. Большая ее часть находилась между Осташковской улицей (тогда - шоссе) и западнее (в сторону Медведкова). Меньшая - справа от Осташковского шоссе (если ехать в сторону области). Дома в Ватутино были деревянные, с палисадниками (с яблонями и сиренью), вдоль Яузы были огородики. Новоселы из новостроек, иногда, лазили "за овощами". С севера (где ныне проезд Шокальского) были колхозные поля. В конце 60-х начали там строить 9-этажки и 14-этажки. В сторону Медведкова вдоль Яузы были многочисленные ямки-болотца, где мы детьми ловили бычков  и тритонов. … Бычками кормили кошек. Хотя один мальчик их жарил и гордо ел. Но остальные - не рисковали. А тритонов запускали в аквариум. До Ватутина можно было добраться на автобусах 93 (от ВДНХ), 153, 314 (от Лосинки). Так получилось, что много лет спустя я вновь вернулся на "малую родину" - живу на Широкой метрах в 150-200 от того места, где стоял наш дом в Ватутине.


 У моста через Яузу, 1961
Источник: Личный архив
Фотограф: Н.Ф. Крутов



Еще помню, что изредка по деревне проезжал настоящий старьевщик на телеге. Он "покупал" у жителей тряпье, бутылки, цветмет и т.п. Платил деньгами или (детям) разными ценными вещами (как то: дивными пугачами, пистонами к ним, свистульками, шариками на резиночке и прочее и прочее). Их можно было и просто купить у него. Пугач стоил что-то вроде 1р. 30 коп. Раз в неделю приезжала "керосинка" (машина с керосином). Она останавливалась у местного магазинчика (на пересечении с Осташковским шоссе). Местные жители с бидонами шли за керосином.
Отопление было печное. Варили - на керосинках. Наиболее "зажиточным" привозили на машине большие красные газовые баллоны. Кое кто сам ездил в Лосинку за газом с малыми баллончиками (там их заправляли - была палатка (она, кстати, работала до недавних пор - до конца 90-х)). Печи топили дровами, реже - углем, так как  дорого. Часто дрова покупали так. С фабрики "Лира" вывозили на машинах мусор (обрезки досок, стружку, опилки и т.п.). Водитель должен был везти это добро на свалку за город. Но, очень часто, он заезжал в Ватутино, проезжал по улице и предлагал: "Хозяева, дрова не нужны?" Сговорившись за несколько рублей - он вываливал это добро кучей у ворот. Помню, обычно, пару дней мы разбирали эти дрова, складывали, пилили большие палки. В куче часто попадались части музыкальных инструментов (молоточки от пианино и т.п.). Помню чудный запах дерева от этих дровяных куч! И удивительные "находки" (брусочки, деревяшечки "удивительных форм" и пр.) которыми можно было играть. Еще в Ватутино был сельсовет. Туда в дни "всенародных выборов" ходили голосовать. Я гордо опускал в урну бюллетени. Потом, обычно, мне в тамошнем выездном буфете покупали круглую коробочку монпансье с цветами на крышке».

VaVa: «В конце 70-х ещё было Ватутино. Дома ещё некоторые оставались, жил кто-то, яблочки на яблонях, настоящая деревня в Москве... Мы там с мамой гуляли, когда я маленький был (я 74-го года рождения). От нас, с Широкой, совсем близко идти. Шокальского переходили, потом гаражи проходим, и вот деревня..."


Осташковская улица, 1968-1970 г

Источник: Архив Г.Т.Балашовой
Фотограф: А.Г.Леман


moris:  Моё детство прошло в деревне Ватутино, 60-е годы. Сам я 1954 года. Помню многих моих ровесников, соседей. Наш дом №14-А, крайний по правой стороне, если идти от Осташковского шоссе. МАТВЕЕВЫ.
 «Расскажу про ту часть деревни Ватутино, что слева от Осташковской улицы по ходу в область. Противоположная сторона у меня не отпечаталась в памяти, бывал там редко. В бытность деревни не было Енисейской улицы и соответствующего моста через Яузу. Примерно в этом месте стоял деревянный мостик с перилами, который регулярно сносило половодьем, но его каждый год восстанавливали. Деревня начиналась почти сразу за мостом на Осташковской улице и располагалась перпендикулярно шоссе. Вблизи от поворота на деревню стоял плакат: "До кольцевой автодороги 800 метров".  Дома сначала располагались только по правой стороне. Слева была затопляемая половодьем пойма. Метров через 200 дорога шла в гору, и на горе начинался второй ряд. Правый ряд заканчивался поляной, около которой начиналась так называемая "Новая линия" протяженностью около километра. На месте этой поляны в настоящее время строится церковь. 


Остановка автобуса, 1965-1968 г.г.

Источник: Архив Г.Т.Балашовой
Фотограф: А.Г.Леман
http://www.oldmos.ru/photo/view/82902

На поляне был колодец и волейбольная площадка, у кого-то была сетка. Мяч иногда улетал в колодец. Тогда смелого маленького пацана ставили в ведро и на цепи спускали вниз и с мячом поднимали обратно. Героический поступок. Если не было волейбольной сетки, играли в "сиську" - за верхушку столба привязывали мяч или камеру, и два игрока должны были закрутить мяч в свою сторону. В настоящее время правый берег Яузы значительно поднят. Раньше за нашим домом стояла непересыхающая все лето лужа, и за поляной начинались сырые места. Прокапывались дренажные рвы и ямы, в которых была чистая вода и водились караси и тритоны. Можно было купаться, но в воду входить неудобно. В Яузе живности никакой не было. Вода была жуткого черного цвета, опущенную руку не увидишь. Изредка по деревне проезжал грузовик, поднимая тучу пыли. Раз в неделю приезжал старьевщик на лошади, как было описано. Также раз в неделю завозили керосин по 13 копеек за два литра. 


Осташковская улица, 1968-1970 г.г. 

Источник: Архив Г.Т.Балашовой
Фотограф: А.Г.Леман
http://www.oldmos.ru/photo/view/82900

Добирались от метро ВДНХ на автобусе №9. В районе дома №12-14, где сейчас кирпичный забор, была конечная остановка. Короче было идти через автомобильный мост, но это место очень опасное. Дорога с горки уходит в правый зигзаг. Кто не справлялся с управлением на правом вираже, уходили через встречку и ограждение точно в Яузу, или же, не вписавшись во второй вираж, врезались в деревянный забор, который по этой причине постоянно ремонтировался. Мы часто поутру прибегали смотреть на эти машины. Около магазина погиб под колесами 6-ти летний мальчик. Андрюша Кузнецов. За "новой линией" располагались колхозные поля. Выше - сады, километра через полтора-два начинался лес. Можно было собирать грибы здесь, но можно и уйти за МКАД. Там была запретная зона - Ворошиловская дача. Говорили - грибов там ... Но мы не решались». 

zaken49: «Давно хотел рассказать про наш поход ТУДА. (За МКАД была запретная зона - Ворошиловская дача). Мы как-то решились,  сами не зная, куда идём с ребятами... В двух словах – прошли в  какую-то калитку,  и давай собирать грибы. Не скажу, что было их море, но прилично, собрали почти по полной корзине. А собирая грибочки,  мы продвигались то-ли по тропинке, то-ли по аллейке, ну, в общем,  продвигались и дошли до другой калитки и вышли с огороженной территории, а когда вышли, то кто-то из нас оглянулся и, как пел В.С.Высоцкий:  "Присвистнул аж"! Над калиткой висел плакат "Запретная зона, стреляют без предупреждения" Как мы бежали... Но! Грибы не бросили! Но больше туда,  ни ногой!»

moris:  «За деревней еще был грязный пруд, в котором валялись металлические бытовые отходы. Купаться было нельзя, но кто-то регулярно делал плот. И мы, вооружившись шестами, отправлялись "в плавание". Иногда плот переворачивался. Но, поскольку глубина была небольшая, все заканчивалось только мокрой одеждой и выволочкой от взрослых. За этим прудом севернее метрах в двухстах и были свинарники, а в сторону Осташковского шоссе - сельсовет с кинозалом. По выходным привозили фильмы. Билет стоил 10 копеек. Но мы, самая мелочь, не помню как, пробирались в зал без билета. Сидели на полу сцены прямо перед экраном. Фактически - первый ряд. 

На колхозном поле каждый год выращивали разные культуры. Помню капусту кольраби, которой мы в тот год наелись на всю оставшуюся жизнь, хотя поля охранялись объездчиком на лошади. На другой год там росла клубника, на сбор урожая приглашались все желающие. Есть разрешалось, а, кроме того, по окончании сбора всем участникам в качестве благодарности выдавалось килограмма по два клубники. И мы с сестрой и братом, объевшись до отвала, гордо несли домой наш "заработок". 

Деревне Ватутино, как оказалось, не менее 350 лет. В XVIII веке где-то была довольно большая мельница, позже - ткацкая фабрика. В прошлом веке работала канатная фабрика. И все это на одном месте. На краю деревни, на расстоянии от всех домов, был колодец, что было,  в общем-то, неудобно. В старину место для колодца определяли по своим признакам. Например, где росла верба. Или отточенной еловой веткой - в месте расположения подземных вод она начинала дрожать. Рыли колодец до родника, потому и вода была чистой. Позже подземные потоки стали определять металлическими рамками из немагнитного материала. Теперь расположение колодца определяют на 100% исходя из удобства пользования. Может кто-то вспомнит, была ли в округе водонапорная башня? Колонки вроде были, но ближе к Осташковской улице. А половина деревни питалась именно из этого колодца…»

Источник: http://www.zbulvar.ru
Фотограф: Андрей Тимаев

На снимке начала 1980-х годов - Старая Осташковская улица. Жилые башни на заднем плане – это дома 69, 65, корп. 1, д. 63 по проезду Шокальского. Рядом с ними видны последние дома деревни Ватутино – деревенская улица уходит вдаль параллельно проезду Шокальского.

Таким Ватутино осталось только на старых фотографиях и в памяти старожилов. 

Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий