вторник, 13 августа 2013 г.

Уроки Владимира Ивановича Даля

Личность Владимира Ивановича Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», заслуживает огромного уважения. Словарь Даля, дошедший до нынешних дней в практически неизменном виде с 1861 года, до сих пор является эталонным словарем, к которому обращаются не только для справки, но и для занимательного чтения. Немного найдется в нашей литературе таких по-настоящему великих трудов как этот четырёхтомный непревзойдённый шедевр.

Впрочем, связывать имя Владимира Ивановича Даля исключительно с толковым словарём, не стоит. Даль был многогранной личностью. Он был выдающимся лексикографом, фольклористом и этнографом. Он разбирался в земледелии, в торговле, морском и инженерном деле, гомеопатии, коневодстве, рыболовстве, строительстве кораблей, домов и мостов. Он прекрасно пел и играл на многих музыкальных инструментах, был хорошим хирургом, высокопоставленным чиновником и академиком, одним из учредителей и деятельных членов Русского географического общества. Кстати, Даль преуспел и в естественных науках, даже писал учебники по ботанике и зоологии. 

В своё время Владимир Иванович Даль имел колоссальный успех именно как интересный и многогранный писатель. Книга, которая сделала Далю имя в литературных кругах, называлась весьма витиевато: «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Успех книги был удивителен для самого автора, но закономерен.

Несколько особняком стоят в творчестве Даля его произведения, написанные для нравственно-патриотического воспитания русского солдата и матроса. В 1843 году он выпускает сборник «Солдатские досуги». Это сборник занимательных и нравоучительных историй, который имел огромный успех в народе. «Матросские досуги» тоже были специально написаны для малограмотных слоёв простого народа.


Даль В.И.
Матросские досуги: рассказы / В.И.Даль;ост., предисл., обраб. для детей и словарь Л.Асанова]; худож. Л.Фалин. – М.: Дет. лит., 2010. – 206 с.: ил.

Книга «Матросские досуги» есть в нашей библиотеке. Это издание для школьников (12+). Хотя, изначально, она предназначена была для более старшего возраста. Истории создания этой книги предшествовало одно обстоятельство. В июне 1851 года Владимир Иванович Даль получил письмо из Главного морского штаба, в котором излагалась просьба Великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича написать книгу для матросов. Перед Далем стояла задача – изложить в простой доступной форме важные и полезные знания. В то время во флот набирали матросов по рекрутскому набору со всех концов России и большинство новобранцев были неграмотными. Многие из них и моря не видели, и в школах не обучались. Именно им и адресована была книга, вышедшая в свет в начале 1853 года.
Сегодняшним читателям может показаться необычным язык этой книги. Но тем она и ценна, что в ней звучит живая разговорная речь полутора вековой давности. Рассказ, открывающий «Матросские досуги» называется «Вселенная». В ней даются первоначальные знания по географии и астрономии: «Говорить ли вам, братцы, о том, что Земля наша кругла, почему она и называется земным шаром? Думаю, что всякий матрос слышал об этом, а иной и видел. Как так видел? Да вот как. Немудрено, коли церковь, если глядишь на нее издали, уходит наполовину в землю: ее покрыло горой или пригорком и низа не видать».

Всё очень интересно и поучительно, а главное написано хорошим языком: «… Так хитро и мудро, уму нашему непостижимо устроена вселенная: солнце наше с землею и с другими планетами - все это плавает на весу, по широкому, глубокому, далекому простору, которому нет конца!». Важно и то, что русский датчанин Даль показал всем, насколько на самом деле велик и богат русский язык. Прекрасно зная матросский быт, Владимир Иванович Даль написал книгу о славной истории русского флота, в которую вошли рассказы о грозных сражениях и первых морских победах, о катастрофах и небывалых чудесных спасениях в далеких морях. В ней в простой и доступной форме изложены разнообразнейшие материалы от обустройства Вселенной и движении Земли и Солнца до пословиц и поговорок о море. В эту небольшую книгу вошли и забавные стихи, с помощью которых Даль пытался помочь матросам запомнить таблицу умножения.
«Придёт Маслена – будет и блин.
Одиножды один – один.

Волга Дону пошире.
Дважды два - четыре…

Мало ль диковин в Божьем мире.
Трижды восемь – двадцать четыре…

Дурни плодятся – не надо их сеять.
Семью семь – сорок девять.

Отлежал бока, оттого и болят.
Пятью десять – пятьдесят…»

Впрочем, не стоит пересказывать содержание книги. Приходите, почитайте. Она этого стоит. Хочется ещё отметить замечательные иллюстрации  Л.Фалина. 


Несомненно, что в русской истории Владимир Даль остался как автор гигантского труда, который внёс громадный вклад в русское языкознание. Но вот что интересно, замечательный памятник русского языка и культуры создал человек, в котором не было ни капли русской крови. 

Владимир Иванович Даль родился в 1801 году в Луганске Екатеринбургской губернии. Его отец – Йохан Кристиан вон Даль был датчанином, учился в Германии, где окончил Йенский университет. Человек он был образованный, знал греческий, латинский и несколько европейских языков, превосходно владел русским. Известия о его учёности дошли до Екатерины II, и она вызвала его в Россию на должность библиотекаря. Проработав на этой должности некоторое время, он решил заняться медициной и вновь поехал в Йенн. Окончив медицинский факультет университета, с дипломом врача он приезжает в Россию, чтобы больше никогда не покинуть ее. В 1799 году Даль принимает русское подданство, а также русское имя Иван Матвеевич Даль. Здесь он женился на Марии Фрайтаг, немке по отцу и француженке по матери. Дочь обрусевшего коллежского асессора была тоже превосходно образована. С ней и в семье Даль говорил только по-русски, читал тоже по-русски и был воспитан на русской литературе. 

Владимир Иванович Даль

С детства Владимиру была уготована карьера военного. Получив прекрасное домашнее образование, его определили в морской кадетский корпус. В числе лучших гардемаринов он дважды участвует в учебных походах. Особенно запомнился второй выход в открытое море. Это была учебная кампания с заходами в Швецию и в Данию. Во время похода Даль ведёт дневник, в котором подробно описывает все события, происходящие с ним. Он пишет: «Когда я плыл  к берегам Дании, меня сильно занимало то, что я увижу отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество моё – Россия!».

Стоит отметить еще несколько моментов. Владимир Даль обучался в морском кадетском корпусе вместе с Павлом Нахимовым, который станет героем обороны Севастополя. Он занимался военно-полевой хирургией под руководством легендарного Николая Пирогова и в качестве медика участвовал в ряде военных кампаний, имел несколько боевых наград. Честность, справедливость, доброта в купе с блестящими способностями – всё это Владимир Даль, «Человек бывалый», как назвал его Белинский, и «талант самостоятельный». 

Осознавая всю деятельность Владимира Ивановича Даля, невольно восхищает результат его трудов. За какое дело он бы не брался, все доводил до логического завершения. О многочисленных и разнообразных деяниях русского учёного и писателя вы можете узнать на сайте «Православие. ru» по этой ссылке: http://www.pravoslavie.ru/smi/47811.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий