воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Пешком в историю

Узнать множество подробностей об удивительной эпохе Петра I и приключениях любопытных мышат, можно в исторической сказке-повести Анны Ремез и Натальи Колотовой «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве». Эта книга стала финалистом пятого сезона Всероссийского конкурса «Книгуру» на лучшее литературное произведение для детей и юношества.


Колотова Н.А., Ремез А.А. На коньках по Неве, или Мышь в рукаве [Текст]: [историческая повесть-сказка] / Анна Ремез, Наталья Колотова; [худож. Е. Завалова]. - Москва: Пешком в историю, 2014. - 104 с.: цв. ил. - (Пешком в историю. Россия при Петре I).
Два маленьких любопытных мышонка Тимофей и Клементина, а для краткости Тимка и Тинка, живут в отделе древних рукописей Государственного исторического музея. Они обожают тайны, открытия и, конечно, увлекаются историей. Ох, какие же удивительные приключения их ждут на этот раз. А все благодаря чудесному дару, которым обладают мышата. Стоит им только ухватиться за какую-нибудь вещь, сделанную в том или ином веке и щелкнуть хвостом, как они перемещаются во времени…  На этот раз волшебные мышата очутились в предновогоднем Петербурге 1718 года.  Здесь они подружились с юными петербуржцами: сыном русского мастерового Тимофеем, и детьми голландца, преподавателя Морской академии, Федором и Христиной.

Вместе с ребятами мышата побывали на уроке в цифирной школе и даже встретились с самим государем Петром Первым. А кто им помог отыскать серебряную ниточку и разоблачить английского шпиона, вы узнаете, когда прочтете эту замечательную историческую сказку.
В этой книге много удивительных персонажей и странных слов вроде «онуча», «зипун», «светец». Что касается «странных слов», то их значение можно узнать из «Мышиного словаря», который размещен в конце книги. Здесь же дан перевод трёх английских поговорок, которыми Тимка и Тинка «низводили» шпиона Хоггета. Еще одно достоинство книги – иллюстрации, стилизованные под изразцы, выполненные художником Екатериной Заваловой.

Более подробно о книгах из серии «Пешком в историю» смотрите здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий