вторник, 30 апреля 2013 г.

Надежда каждого цветка

Есть замечательная сказка-притча Трины Паулус, называется "Надежда каждого цветка". В первый раз я услышала об этой книге в беседе со Светланой и Ярославом Сурыгиными.  Тогда речь шла о книгах, которые стоит читать. Потом Светлана прислала мне на почту список тех книг, которые бы она рекомендовала для чтения. О двух книгах из списка Светланы -  «Земля солёных скал» и «Сердце» я уже размещала информацию в этом блоге. И вот настал черёд «Надежды каждого цветка». Друзья, я очень хочу, чтобы вы послушали небольшой отрывок из этой книги в исполнении Ярослава Сурыгина. Этот ролик отправлен на Конкурс «Чтение под одеялом» в рамках Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Трина Паулус, «Надежда каждого цветка». Читает Ярослав Сурыгин, САО г. Москвы, школа № 1338.

http://www.youtube.com/watch?v=aPZGB6m-EoM

 «Надежда каждого цветка» — это маленькая история о  том, как трудно стать бабочкой. Герои книги - две маленькие гусеницы, Полосатый и Желтая. Они обе понимают, что кроме еды и сна в их жизни должно быть что-то нужное и важное к чему надо стремиться.  Однажды они приползли к столбу, который поднимался высоко в небо, за облака. А  сам столб состоял из гусениц, которые озабоченно карабкались вверх. Чтобы продвигаться наверх, нужно было опираться и наступать на соседнюю гусеницу. Внутри столба было темно и душно, и никто друг с другом не разговаривал, потому что незачем общаться с тем, на кого ты в следующую минуту наступишь, чтобы подняться выше.


Полосатый избирает путь «куда все туда и я» - путь по столбоползу никому не понятный и без определенной цели. Ему удалось подняться наверх, и там он понял, что наверху ничего нет, а столбоползов, на самом деле, несметное количество. « Полосатого охватило ужасное чувство. Тайна Столбополза начала проясняться. …Разочарование пронзило Полосатого. Но, где-то внутри себя все еще веря, что это единственный путь наверх, он услышал тихий шепот с вершины:
– Здесь совсем ничего нет!
И ему тут же ответил другой голос:
– Тише, дурак! Иначе те, внизу, услышат тебя. Мы там, куда они все хотят попасть.
Вот что здесь!
Полосатый застыл на месте. Быть так высоко и вообще никуда не добраться! Это все выглядело заманчивым только снизу. Шепот прозвучал снова:
– Смотри, вон там – еще один столб! И вон там… всюду!
Полосатым завладела усталость и злость: «Мой столб – один из тысячи. Миллионы гусениц, ползущих в никуда! Что-то здесь совсем не так… Но что же тогда вообще есть?!»
И вот там наверху Полосатый увидел прекрасное создание – бабочку. Он пополз назад, стараясь теперь  каждому на пути посмотреть в глаза и сказать, что там наверху - ничего нет, и что стремление найти в этой жизни нечто большее - это стремление стать бабочкой. 


Желтая давно отделилась от толпы, начав поиск собственного пути в жизни. «Что же я на самом деле хочу?? — вздыхала она, — все меняется каждую минуту… Но я все-таки знаю, что есть Нечто Большее». В конце концов, она замкнулась в себе и ушла от всего, что было ей когда-то знакомо.

Как-то раз какая-то ворсистая серая гусеница, свисавшая с ветки, вызвала ее удивление. Казалось, что ее поймали в какую-то лохматую ловушку.

«Похоже, вы попали в беду, — сказала Желтая, — вам помочь?»

«Нет, моя дорогая, мне нужно проделать все это, чтобы стать бабочкой».

У нее внутри все подпрыгнуло. «Бабочка… — что значит это слово?»

«Это то, во что ты рождена превратиться. Бабочка летает на прекрасных крыльях, соединяя небеса и землю. Она пьет нектар цветов и переносит семена их любви с одного цветка на другой. Без бабочек мир вскоре обеднел бы цветами».

«Не может быть! — выдохнула Желтая, — Как можно поверить в то, что внутри тебя — бабочка, если все, что я вижу — это косматый червяк? Как это — превратиться в бабочку?» — спрашивала она задумчиво.

«Ты должна желать летать так сильно, что готова отказаться быть гусеницей».

«Вы имеете в виду — умереть?» — спросила Желтая и сразу вспомнила тех трех, которые свалились с неба.

«И Да, и Нет, — ответил он, — Это будет ВЫГЛЯДЕТЬ, как будто ты умерла, а НА САМОМ ДЕЛЕ ты будешь жить. Жизнь изменится, но никто ее не отберет. Не отличается ли это от жизней тех, кто умер, так и не став бабочкой?»

«Если я решу стать бабочкой, — проговорила Желтая нерешительно, — что тогда я должна сделать?»

«Посмотри на меня. Я делаю кокон. Я знаю, что это выглядит со стороны, как будто я прячусь, убегаю, но кокон — это не укрытие. Это временное пристанище, где и происходят изменения. Это очень серьезный шаг, ведь ты уже никогда не сможешь стать гусеницей и вернуться к гусеничной жизни. Во время самих превращений тебе или любому, кто полюбопытствует, будет казаться, что ничего не происходит. Но на самом деле бабочка уже рождается. Это просто займет некоторое время! И еще кое-что. Как только ты станешь бабочкой, ты сможешь по-настоящему любить — такой любовью, которая рождает новую жизнь. Это лучше чем любые объятия, на которые способны гусеницы».

«Ой, я побежала, отыщу Полосатого», — воскликнула Желтая. Но она знала, что он слишком высоко на Столбоползе, чтобы она могла найти его.

«Не грусти, — сказал ее новый друг, — если ты изменишься, ты сможешь летать и покажешь ему, как прекрасны бабочки. Кто знает, быть может он захочет стать одной из них!»

Желтую терзали сомнения: «А что если Полосатый вернется, а меня нет? А что если он не узнает меня в новом виде? А если он решит остаться гусеницей? Как гусеницы мы хоть ЧТО-ТО точно можем делать — мы можем ползать и есть. Мы можем хоть КАК-ТО любить. Как два кокона могут вообще быть вместе? Как это ужасно — взять и навсегда застрять в коконе!» Как могла она рисковать своей единственной жизнью, когда знала, что так маловероятно то, что она могла однажды стать великолепным крылатым созданием?»

«Надежда каждого цветка» все же не совсем детская книга - она для всех. Она учит добру, как всякая детская книга и заставляет задуматься, как всякая взрослая философская литература. Она учит жизни. Хотя скорее не учит, а показывает различные пути стремления к цели и то, что под ней скрывается. Показывает то, что с нами делает неправильно выбранный путь, и как бывает трудно признать свою ошибку. Но главное в ней есть вера, доброта и лёгкость. Смысл притчи прост и понятен: не нужно останавливаться на достигнутом, если чего-то очень сильно хотеть и стремится к этому, то всё обязательно получится! А еще хорошо, когда рядом есть кто-то, кто поддержит и поможет. Конечно, не надо забывать, что это, прежде всего вдохновляющая сказка, хотя и очень серьезная. Проникновенная добрая притча о поиске смысла жизни, мечтах, ошибках, отчаянии, надежде... вере и любви. Сказка для детей и взрослых о той надежде, которую просто необходимо иметь в своем сердце! 


Паулус Т. Надежда каждого цветка / Трина Паулус, Пер. с англ. Ш.Мартыновой. – М.: Гаятри, 2005. - 160с.: ил

Книга была написана в 1972 году и с тех пор не перестает переиздаваться во многих странах. «Надежда каждого цветка» уникальна своими неповторимыми иллюстрациями, созданными самой Триной Паулус.



Комментариев нет:

Отправить комментарий