четверг, 19 декабря 2013 г.

Рождественская сказка

Известно, что именно под Новый год и Рождество всегда случаются волшебные истории и совершается нечто такое. Для всех, кто не просто верит в сказку, а живет ожиданием новогодних чудес, предлагаю окунуться в волшебную рождественскую историю. Давайте заглянем в один старинный богатый дом: «Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали. В спальне, прижавшись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стемнело, и им было очень страшно, потому что в комнату не внесли лампы, как это и полагалось в сочельник. Фриц таинственным шепотом сообщил сестренке, что с самого утра в запертых комнатах чем-то шуршали, шумели и тихонько постукивали. А недавно через прихожую прошмыгнул маленький темный человечек с большим ящиком под мышкой…».

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» -  самой известной рождественской сказке, любимой многими поколениями. А ведь она написана очень давно, почти 200 лет назад, в 1816 году, но до сих пор пользуется неизменной популярностью. Эту прекрасную историю любви, дружбы и волшебства вы можете найти в книге:
Гофман Э.Т.А. Золотой горшок и другие истории: Пер. с нем./ Послесл. Д. Чавчанидзе; Рис. Н. Гольц. – М.: Дет. лит., 1983. – 366 с.: ил.
Давайте ещё раз навестим этот удивительный дом, но уже вечером: «Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!..»

В праздничный Рождественский вечер вместе с другими подарками, семилетняя Мари получает очень странный подарок от своего обожаемого крестного Дроссельмейера, который совсем не похож на остальные. Это деревянная нескладная игрушка - щелкунчик. Но Мари смогла разглядеть за неказистой внешностью добрые глаза и милую улыбку. На самом деле Щелкунчик - это племянник Дроссельмейера, которого прокляла злая Мышильда. Чтобы развеять колдовские чары, Щелкунчик должен завоевать любовь Мари и победить ужасного семиголового Мышиного короля.

«-Тик-и-так, тик-и-так! Не хрипите громко так! Слышит все король мышиный. Трик-и-трак, бум-бум! Ну, часы, напев старинный! Трик-и-трак, бум-бум! Ну, пробей, пробей, звонок: королю подходит срок! И… бим-бом, бим-бом! …
Как вы думаете, что случилось, когда часы пробили двенадцать ударов? А кто помог героям выиграть сражение с коварным Мышиным Королем, разрушить колдовство и преодолеть все трудности? Если вам стало интересно, и вы хотите непременно узнать чем закончилась эта сказка, то вам просто необходимо прочитать книгу «Щелкунчик и мышиный король».    


Об авторе.

В 1776 году в городе Кёнигсберге родился Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, теперь известный как Эрнст Теодор Амадей Гофман. Свое имя Гофман сменил уже в зрелом возрасте, добавив к нему, Амадей в честь Моцарта – композитора, перед творчеством которого преклонялся. И именно это имя стало символом нового поколения сказок от Гофмана, читать которые стали с упоением и взрослые и дети.
 
Родился будущий известный писатель, художник и композитор Гофман в семье адвоката, но отец разошелся с матерью, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Воспитали Эрнста его бабушка и дядя, который, кстати говоря, тоже практиковал как юрист. Именно он воспитал в мальчике творческую личность и обратил внимание на его склонности к музыке и рисованию, хотя и настоял на том, чтобы Гофман получил юридическое образование и работал в юриспруденции для обеспечения приемлемого уровня жизни. Последующую жизнь Эрнст был благодарен ему, так как не всегда удавалось заработать на хлеб при помощи искусства, и бывало так, что приходилось голодать.
В 1813 году Гофман получил наследство, оно хоть и было небольшим, но всё же позволило ему стать на ноги. Как раз в то время, он уже получил работу в Берлине, которая пришлась как нельзя, кстати, ведь оставалось время для посвящения себя искусству. Именно тогда Гофман начал писать свои первые произведения, которые не были признаны, так как содержали недвусмысленную сатиру и в то время не приходились по вкусу критикам. Гораздо более популярным писатель стал за пределами своей родины. Творческая жизнь Гофмана была коротка. Первый сборник он выпустил в 1814 году, а через 8 лет его уже не стало. Гофман скончался в довольно раннем возрасте, 46 лет, а его сказки, как он и мечтал, стали бессмертны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий