среда, 16 января 2013 г.

Фомка - белый медвежонок

Очень многих интересует вопрос: живут ли медведи в Медведково? Если вы придёте в нашу библиотеку 18 января на День Белого Медвежонка, то наверняка узнаете ответ. А пока я  скажу вам по секрету: да, живут! Большая Медведица и Белый Медвежонок будут  встречать  и приветствовать в этот день всех  наших читателей. Это косолапое семейство мы выбрали  эмблемой и талисманом  ЭКОкраеведческих дней Белого Медвежонка. Всё, что произойдёт  в этот день, будет посвящено нашим чудесным Мишкам. 

Не впадают в спячку
Белые медведи,
Не храпят всю зиму
В мягком, теплом пледе.
Потому что если
Круглый год метели,
То всю жизнь им что ли
Провести в постели?
Есть ведь и без лета
Плаванье, рыбалка…
И проспать все это
Очень-очень жалко!

        Галина Дядина

И, конечно же, не случайно, «Добрые книги на всё времена» предлагают  вам почитать  рассказ Веры Васильевны Чаплиной «Фомка – белый медвежонок». 

 Чаплина, В. Фомка - белый медвежонок. – М.: Стрекоза, 2010. – 64 с. - (Библиотека школьника)
 
«Попал Фомка в Москву не поездом, не пароходом, а прилетел на самолёте. Маршрут его: остров Котельный – Москва. Управлял этим самолётом знатный лётчик Илья Павлович Мазурук. Это ему, Илье Павловичу, преподнесли жители острова Котельный такой подарок, и экипаж самолёта решил взять его с собой... Так прилетел в Москву белый полярный медвежонок Фомка.

В Москве Илья Павлович решил подержать его у себя на квартире. Да не тут-то было! Представьте себе белого полярного мишку, одетого в тёплую шубу. Такую тёплую, что искупаться в самый лютый мороз для него одно удовольствие. И живёт этот мишка не на дальнем Севере, среди простора вечных льдов, а в самом центре Москвы, в квартире, в тепло натопленных комнатах. От жары Фомка не находил себе места. Одно спасение – ванна. Нальют ему полную ванну воды, залезет он в неё, барахтается, ныряет, лапами по воде шлёпает. От медвежьего купания только брызги во все стороны летят и на полу – лужи.  Накупается Фомка, вылезет и начнёт по натёртому полу, словно по льду, кататься. А то ещё на диван или на постель мокрый залезет. Никакого сладу с ним нет…»

Не одно поколение читателей выросло на книгах Веры Васильевны Чаплиной. Её книги  буквально преображают, делая всех более внимательными, чуткими, заботливыми по отношению к братьям нашим меньшим. Они написаны с огромной любовью и добротой! Главным делом своей жизни писательница считала - воспитание доброты. А ведь доброта начинается с малого - с заботливого отношения к котёнку, щенку или птенцу. Книги Веры Чаплиной переиздаются вновь и вновь и пользуются заслуженным успехом, ведь их написал удивительно добрый человек.

Михайлова Вера Васильевна – литературный псевдоним Вера Чаплина - известная детская писательница, жизнь и творчество которой непосредственно связано с Московским зоопарком. Она  родилась 24 апреля 1908 года в потомственной дворянской семье. Жила в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке, в собственном доме деда, известного инженера-теплотехника, профессора Владимира Михайловича Чаплина. Революция 1917 года, хаос Гражданской войны и вот 10 – летняя Вера, как беспризорница, оказывается  в детском доме в Ташкенте. «Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, - вспоминала впоследствии писательница. Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днём я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало». 


Вера Чаплина с львенком Кинули. 1935 г.
 Фото М.Маркова-Гринберга
В 1923 году Веру разыскала мать и после пятилетних скитаний семья вернулась в Москву, но прежний дом наполнился чужими людьми, и превратился в коммунальную квартиру… Впрочем, у Веры Чаплиной был свой мир, с тех пор как она себя помнила – рядом с ней всегда были птенцы, щенки, черепахи... Позже она вспоминала: «Мама никогда не возражала против моих четвероногих и крылатых поселенцев, и я этим широко пользовалась… В моем маленьком уголке для игрушек находили себе приют самые разнообразные малыши. В кукольной кроватке пищали выпавшие из гнезда птенцы, а в больших и маленьких ящичках копошились притащенные кем-то мышата, ежата, котята… За всеми своими питомцами я тщательно ухаживала: кормила их, выносила на прогулки… Скоро они становились взрослыми, но долго у меня не задерживались. Птиц я выпускала на свободу, мыши разбегались сами, а остальных разбирали знакомые. Но мой уголок пустовал недолго, проходило немного времени, и он опять пополнялся новыми питомцами…».

Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили её жизненный и творческий путь. В зоопарке, куда девочка ходила каждый день, словно на работу, ей встретился добрый волшебник в образе Петра Александровича Мантейфеля. Знаменитый учёный-зоолог и писатель собирал кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) и предложил Вере заниматься в нём. «Мне кажется, что жизнь началась с того дня, как я поступила в зоопарк…» – так вспоминала об этом повороте своей судьбы Вера Чаплина.  Это было в 1924 году. Ребята начинали с самого простого — чистили и убирали клетки, учились кормить и ухаживать за животными, потом записывали свои наблюдения за их поведением. Позднее из этих дневниковых записей родились её  первые рассказы.


Вера Чаплина кормит тюленя.
1930-е. Фото П.Воробьева 
В 1930-е годы Московский зоопарк переживал второе рождение, и его молодые сотрудники принимали в этом самое непосредственное участие. На Новой территории возник Остров зверей — для тигров, львов, барсов, волков, медведей. Турья горка — для туров, яков, козерогов. Полярный мир открылся для белых медведей и песцов. А для малышей — площадка молодняка. Её придумала Вера Чаплина. Постоянно наблюдая за малышами она предложила поместить в одну большую вольеру лисят и львят, волчат и ягнят, медвежат и козлят. Многие сомневались, уживутся ли друг с другом такие разные звери. Но Вера Васильевна была уверена: уживутся, ведь они ещё не звери, а зверята, все они весёлые и добрые, игривые и доверчивые, как и всякие детёныши. И вот в Московском зоопарке появилась такая площадка. Сколько интересного материала для изучения дал этот эксперимент зоологам! Сколько радости и весёлых минут доставила эта «площадка» посетителям Зоопарка!
Вера Васильевна замечала в поведении животных всё, до мельчайших подробностей. А потом решила рассказать ребятам о том, что происходит на площадке молодняка. 

Первые же рассказы Чаплиной о её питомцах, опубликованные в журнале «Юный натуралист», вызвали огромный  интерес, и ей сразу предложили написать книгу. Так появилась первая её книга «Малыши с зелёной площадки». Как и для многих авторов определяющей для Чаплиной стала вторая книга — «Мои воспитанники».
В 1933 году она стала заведовать тигрятами, волчатами, лисятами — всеми звериными детьми. Среди тех, кого она выкармливала и растила, были будущие герои её рассказов: выдрёнок Ная, моржиха Нюрка, австралийский динго Чужой… Была среди них и настоящая звезда — львица Кинули. Крошечного львёнка, брошенного матерью, Вера Чаплина выходила у себя дома. События, описанные в этой повести, начались весной 1935 года и уже осенью были широко известны не только в Москве, но и далеко за её пределами благодаря многочисленным газетным заметкам и репортажам в киножурналах. Почти полтора года львица жила в московской коммунальной квартире, играла в мяч, ходила на прогулки, снималась в кино. И вся страна с изумлением и радостью следила, как она подрастает, и ждала, что же будет дальше. На Чаплину буквально обрушился поток писем от незнакомых детей и взрослых из разных городов страны. Первый в мире эксперимент по проживанию льва в обычной квартире закончился благополучно. Больше всего Кинули полюбили дети. Они писали ей письма с таким адресом: «Москва, Большая Дмитровка, Кинули Чаплиной»… И письма доходили.


Чаплина с Кинули и Пэри. Весна 1936 г.
Коммунальная квартира на Большой Дмитровке
Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а с 1946 году перешла на постоянную литературную работу. А когда в 1950 году Чаплина вступала в Союз Писателей, то рекомендовавшие её Самуил Маршак и Лев Кассиль недоумевали, почему это не произошло гораздо раньше. Литературным соавтором Веры Чаплиной был писатель-натуралист Георгий Скребицкий. В соавторстве они создавали сценарии к мультфильмам и опубликовали  книгу очерков «В Беловежской пуще». И все же главным писательским материалом для Чаплиной была жизнь Московского зоопарка.
В её произведениях много комических ситуаций, которые порой случались с «очаровательными» зверятами. Повести и рассказы Веры Чаплиной  полны действия и ярких красок, они добры и остроумны. В чем же заключался секрет ее успеха? Ответ на этот вопрос дал академик Абрам Федорович Иоффе, приславший Чаплиной письмо как самый обычный читатель: «Примите мою сердечную благодарность за Вашу чудесную книжку, которая вновь доставила мне большую радость. Вы сумели так рассказать о своих друзьях, что они становятся нашими друзьями—научаешься смотреть на них иными глазами. Мало кому удается создать такие живые образы людей, как Ваши четвероногие…» 

Дорогие друзья! Приходите к нам за косолапыми историями, читайте добрые книги и обсуждайте всей семьёй!

Подробнее о Вере Васильевне Чаплиной читайте здесь:

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=875

Комментариев нет:

Отправить комментарий