среда, 21 мая 2014 г.

Московские легенды

Дорогие друзья, на этот раз хочу вам рассказать о книге известного историка, писателя и краеведа Владимира Брониславовича Муравьева. Она называется «Московские легенды. По заветной дороге российской истории». Вместе с автором книги, большим знатоком Москвы, приглашаю вас в историческое путешествие по заветной Троицкой дороге между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Вы сможете открыть для себя множество уникальных фактов об истории улиц, площадей, многих городских домов, прочитать интересные рассказы и захватывающие предания, как правдивые, так и выдуманные.... Калейдоскоп событий и лиц со времен основания Москвы и до нынешних дней, пройдет перед вами.

Муравьев, В.Б.
Московские легенды. По заветной дороге российской истории / В.Б. Муравьев.- М.: Астрель, 2012. – 925 с.

Обычно, при знакомстве с новой книгой, пролистывают первые страницы, а я предлагаю вам заглянуть сразу в конец книги. Там есть глава, посвященная истории Медведково. Думаю, что немногие из вас знают о том, что в нашем Медведково жил когда-то писатель Валерий Брюсов, а художник Константин Коровин выходил к Яузе на пленэр.
Автор книги приводит занимательный эпизод из биографии В.Я. Брюсова. Летом 1883 года Валерий Брюсов, девятилетний мальчик, жил с родителями на даче.
«В Медведкове было дачников очень немного, особенно на селе, где жили мы - пять-шесть, не больше. У дач даже не было отгороженных садиков. Единственным общественным местом были бревна, сложенные под старой елью, и вечером все мы шли посидеть "на бревнушках". Неудивительно поэтому, что все мы меж собой перезнакомились, а мы, дети, стали играть вместе». Впоследствии Брюсов считал, что Медведково дало ему много в смысле воспитательном и познавательном: «Эта жизнь, среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками "с деревни" дала мне, конечно, больше, чем дали бы ребенку впечатления какого-нибудь Мариенбада или Спа».

По возвращении осенью в Москву он, как обычно пишут дети на первых занятиях после каникул, написал сочинение о летнем отдыхе. Вот это сочинение: «Позвольте мне вам описать, как мы провели лето в селе Медведкове, в котором мы в 1883 г. жили на даче. Расположено оно на гористой местности, покрытой молодым лесом. Направо от нашей дачи был большой запущенный парк. Налево склон к речке Чермянке; на другой стороне этой реки густой лес. Позади нас лес: тут стояла совершенно высохшая сосна, под которой, по преданию, зарыт клад. Прямо перед нами стояла церковь, позади ее склон к Яузе, в которую впадает Чермянка. На другой стороне Яузы лес. Время проводили мы очень весело: гуляли, купались, играли, учились только 1 час в день. Часто во время прогулки мы видели зайца или лисицу, но они убегали при нашем приближении. В Москву ездили мы редко, да мы и не любили этого, в Москве нам было скучно».

Свое сочинение о Медведкове Брюсов послал в детский журнал "Задушевное слово", который для него выписывали, и оно было напечатано в нем в № 16 за 1884 год в отделе "Почтовый ящик", где помещались письма читателей.
Это была первая публикация будущего поэта.

Интересно? А хотите клад этот найти? Приметы верные – склон к Чермянке, густой лес, высохшая сосна… Давайте, попробуем!
А книгу все-же прочтите полностью, советую, ведь тут столько удивительных историй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий