пятница, 17 октября 2014 г.

Чайка по имени Джонатан Ливингстон

«Я могу лететь без определенной цели, просто лететь. Тогда вспоминаю то состояние, когда я ещё не имел тело, и взгляд сверху был очень естественным и очень удобным для меня, как будто кто-то говорил мне: «Ричард, твое место наверху».
 
Американский писатель – фантаст, журналист, летчик Ричард Дэвид Бах служил в американской авиации, затем занялся журналистикой. Его подлинной страстью всегда было небо и все его произведения так или иначе касаются темы полета. Он опубликовал множество очерков, рассказов и статей об авиации. О ней же и первые его романы «Чужой на земле», «Биплан», далеко не сразу получившие признание читателей и критики. Книги Ричарда Баха автобиографичны и почти все его творчество – это мистика, которой окружены не только произведения, но и легенды вокруг их создания.

Всемирную писательскую славу Ричарду Баху принесла небольшая повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Опубликованная в 1970 году, она до сих пор является одной из самых популярных книг мира. Повесть переведена на многие языки, включая русский. Первая публикация на русском языке была в 1974 году в журнале «Иностранная литература».
 
Есть много слухов о рождении сюжета данной книги. Одни из них утверждают, что книга создана под впечатлением от полетов высококлассного пилота и друга Ричарда Баха. Другие говорят, что эта идея ему приснилась. А вот какие комментарии дает сам автор в одном из своих интервью: «Эту историю мне вручили, когда я был еще начинающим писателем. Я ничего не придумывал, просто видел, как это произошло, словно в кино. Все, что я делал, — записывал ее, так быстро, как мог. Кино остановилось в конце Первой части, и все последующие восемь лет я не знал, как закончить историю. Однажды я проснулся рано утром и знал ее окончание — знал, что случится во второй и третьей частях. Первая часть была написана вручную, по ходу событий «кино». Последние части я печатал на машинке, тоже с огромной скоростью, почти без правок. Я выбросил все черновики и оставил только окончательный вариант…
Я отсылал рукопись на рассмотрение восемнадцать раз и восемнадцать раз получал отказ от издателей (один даже написал от руки «О дорогой, нет!»). Я даже не знаю, сколько еще раз мой агент ее отсылал, но продать тоже не смог. Он вернул мне рукопись с припиской, что у него ничего не получилось, и в этот же день пришло письмо от редактора из Нью-Йорка. Он спрашивал, нет ли у меня истории, которая не находится на рассмотрении в других издательствах…»

О чем эта книга? Думаю, что каждый читатель может найти свой собственный смысл в «Чайке…». Это светлая мудрая книга–метафора, которая является манифестом самосовершенствования и самопожертвования. О чайке, которая не хотела быть как все, которая следовала своим внутренним порывам и упорно шла к мечте. Если кратко, то книга разделена на три части, и каждая имеет важную смысловую нагрузку. Первая часть посвящена тому, как чайка Джонатан Ливингстон пытается преодолеть себя, свой характер и добивается поставленной цели, которая воплощает его идеи. Конечно же, его попытки достичь совершенства полета не принимаются остальной стаей, и он становится изгоем среди них. Но Джонатан не отчаивается и во второй части книги находит своих единомышленников. Оказывается, где-то далеко есть и другие стаи, сильные духом и мыслью, также, как и он. С ними он продолжает свои тренировки над искусством полета и находит душевное равновесие. Третья часть книги посвящена тому, как Джонатан возвращается в свою прежнюю стаю…
http://artnow.ru/ru/gallery/2/11787/picture/0/375388.html

Тарасова Ирина. Чайка по имени Джонатан Ливингстон
А чем закончилась история самой известной чайки в мире, вы можете узнать, прочитав эту книгу. Вот такая добрая красивая сказка для тех, кто верит в чудеса, волшебство и в силу настоящей мечты. Эту книгу можно смело отнести к тем, что вдохновляют и побуждают энтузиазм. Читать рекомендую всем, особенно подросткам от 14 до 18 лет. Хотя, каждый, кто прочитает, найдет в ней нужную для себя философию, или запомнит несколько цитат, применимых и к сегодняшней жизни.

Об авторе

Ричард Бах (Richard David Bach) родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк штат Иллинойс США.  В семье Бахов сохранилась легенда, что свой род они ведут от знаменитого композитора. Ричард с детства был настоящим фанатом самолетов, самодельными моделями которых заполнил весь дом. В 17 лет он впервые поднялся в небо на любительском биплане. В одном из интервью Ричард Бах рассказывает: «Мечты о полетах были и есть моими самыми любимыми. Я испытывал голод по той абсолютной свободе, которая приходила ко мне в мечтах, и представлял, что, возможно, найду ее в полетах.  Мой первый полет за штурвалом самолета, когда я был учеником пилота, очень сильно меня взволновал и даже слегка напугал. Было просто восхитительно плыть высоко над верхушками деревьев и полями, там, где мой дух часто уже парил, однако нужно было еще столько узнать о механизме самолета и небе! Смогу ли я когда-нибудь разобраться с этим самолетом, с его странным движением, с таким огромным количеством выключателей и рычажков, назначения которых я не знал?  Возможно, и нет, — думал я про себя, — но я попробую! Каждые выходные я драил самолет инструктора, и каждые выходные он проводил со мной 50-минутный инструкторский полет. Потом я сбежал из школы и стал военным летчиком».

Ричард Бах, поступил по настоянию родителей в 1955 году в Колледж Лонг-Бич (в настоящее время - Калифорнийский университет), и ушёл в армию, идя навстречу своей мечте, быть пилотом. Он стал военным летчиком и служил в Морском резерве США, в Национальной гвардии Нью-Джерси, в 141 воздушном эскадроне, летал на реактивном бомбардировщике F-84F. Всё, чем бы он ни занимался потом в своей жизни: пилот тактических истребителей ВВС, лётчик-трюкач, лётный инструктор, автор технической авиа литературы, пилот-каскадёр в кино, - будет объединяет одно, - страсть к полету.

Хотя авиация и была его настоящей страстью, Ричард Бах всегда мечтал писать. Но слава не сразу его нашла. Он прошёл долгий и нелёгкий путь к своему писательскому мастерству, пережив и прочувствовав многое из того, о чем он пишет, о чем размышляет и думает. А первым, что Ричарду Баху пришлось излагать на бумаге, были технические инструкции. В 1962 году, после окончания военной службы в чине капитана, он стал заниматься гастрольными полетами, во время которых демонстрировал фигуры высшего пилотажа.

В 1963 году Ричард Бах опубликовал свою первую книгу «Чужой на земле», впрочем, это произведение не имело особого успеха. Триумф наступил в 1970 году. Книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», снабженная уникальными фотографиями чаек, неожиданно стала бестселлером.

Коммерческая сторона успеха «Чайки…» помогла писателю осуществить на практике одну из его знаменитых формул: «Пойми, что ты больше всего на свете хотел бы делать, и делай». Он вернулся к полетам, уже как пилот-любитель, и испробовал самолеты самых разных типов и моделей, занялся парашютным спортом, научился управлять яхтой. Он поставил фильм по своей повести «Ничего случайного» и сыграл в нем одну из ролей.

Не оставляет Ричард Бах все годы и литературное творчество, написав целый ряд книг, получивших популярность и признание публики. Наиболее популярные из них «Иллюзии, или Приключения Мессии Поневоле» и беллетризованная автобиография «Мост через вечность». Ричард Бах несколько раз вступал в брак. От первого брака у него родилось шестеро детей. На сегодняшний день Ричард Бах – один из самых популярных американских писателей, получивший мировую известность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий