понедельник, 12 ноября 2012 г.

В волшебном мире книг Тамары Крюковой

«Пока ребенок с книгой, его душа «думает!» - это слова замечательной писательницы Тамары Крюковой.  С её творчеством  знакомы  и взрослые, и дети. А ведь детским писателем она стала почти случайно. Тамара Шамильевна Крюкова родилась во Владикавказе, закончила факультет иностранных языков Северо-Осетинского университета, затем работала переводчиком в Египте, некоторое время преподавала английский язык в Московском институте Геодезии, Аэрофотосъемки  и Картографии. К своей первой книге Тамара Крюкова приступила в Южном Йемене, где в конце 80-х годов  находилась с мужем в длительной командировке. 

Тамара Крюкова на встрече с читателями
«Это случилось во время разразившейся в стране гражданской войны. Наше посольство оказалось в центре военных событий. Все были смертельно напуганы. Чтобы уберечь своего маленького сына от страха, я собрала детей и стала на ходу придумывать им сказки. Скоро жен и детей работников посольства эвакуировали. Наш пятилетний сын проявил чудеса мужества и поехал в Москву один. Я осталась с мужем. К счастью, кровавые события скоро закончились, но из предосторожности детей возвращать повременили. Вот тогда я и начала сочинять для сына повесть-сказку и отправлять ее в письмах в Россию. А потом я узнала, что на чтение очередной главы собираются все от мала до велика. Так появилась «Тайна людей с двойными лицами», – рассказывает Крюкова.
Но началом своей творческой карьеры автор считает 1 апреля 1996 года, когда сразу в трех московских издательствах вышли три ее книги - "Сказки Дремучего леса", "Проучу!" и "Хрустальный ключ"

Писательница одинаково много пишет для детей разных возрастов: для малышей - стихи, две «Азбуки» и «Устный счет», «Сказки Дремучего леса», которая была издана на шести европейских языках. Среди её книг для самых маленьких: сказки «Паровозик Пых», «Автомобильчик Бип», книги стихов «Раз – ступенька, два – ступенька», «Сколько рожек, сколько ножек?», «Стала курочка считать».  Для младших школьников - сказки и рассказы, вошедшие в книги: «Алее-оп! или тайна Черного ящика», «Дом вверх дном», «Чудеса не понарошку», «Ровно в полночь по картонным часам», «Блестящая калоша с правой ноги». Успешно, с точки зрения огромного числа читателей, Тамара Крюкова освоила жанр фэнтэзи, создав увлекательную трилогию: «Гордячка», «Заклятие гномов», «Кубок чародея». По повести «Костя + Ника», адресованной подросткам, снят одноименный фильм. В общем, все эти книги имели огромный читательский успех. Они буквально заворожили читателей. 

 
Многочисленные встречи со своими читателями, выступления в школах, библиотеках, детских домах помогли Тамаре Крюковой стать самой популярной у детей современной писательницей. Её книги  всегда вызывают интерес, а многим подросткам они дают силы в борьбе за выживание души. Они написаны с юмором и отличаются занимательностью и замечательным знанием  детских увлечений. Писательница хорошо знает психологию ребят, сочувствует им, и они доверяют ее наставлениям. «Что касается восприятия мира, оно действительно должно быть особенным, - говорит Крюкова. -  Нужно уметь перевоплощаться в ребёнка. Есть великолепно написанные книги о детях глазами взрослых. Их с удовольствием читают взрослые, вспоминая своё детство, а ребёнка такой книгой не заинтересуешь. Нужно стать ребёнком и видеть мир его глазами». Вот такой совет от замечательного автора. 
Тамара Шамильевна  Крюкова — член Союза писателей с 1997 года. Она  автор многочисленных романов, фантастических повестей, повестей-сказок, а также различных  сборников рассказов, сказок и стихов. Лауреат Международного фестиваля «Счастливые дети». Член оргкомитета Международного молодёжного проекта «Мы пишем Книгу мира». Лауреат первой премии Международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России. Лауреат первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви. В 2007 году Тамара Крюкова стала лауреатом IV Всероссийского конкурса «Алые паруса». 

Официальный сайт Тамары Крюковой: 

http://www.fant-asia.ru/ 

Приглашаем всех желающих в волшебный неизведанный мир книг Тамары Крюковой, которые ждут вас в детском отделении нашей библиотеки. Представляем вам наши новинки.

2 комментария:

  1. Спасибо,очень интересно!Как будто мы сами побывали на встрече с писательницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам, спасибо, дорогие коллеги, что нашли время заглянуть в блог и оставили свой комментарий. Я довольна-а-а)))

      Удалить