четверг, 7 июня 2012 г.

Лествица педагогической любви


Любовь долготерпит, милосердствует,
Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине.
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает.
(1-е послание апостола Павла к коринфянам)

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном педагоге, детской писательнице Клавдии Владимировне Лукашевич (1859-1931).
Она была признанным педагогом - практиком. Сотрудничала во всех детских журналах того времени. Десятки изданий выдержали знаменитые азбуки и хрестоматии К.В. Лукашевич, на которых воспитывались дети самых разных сословий - наши прабабушки и прадедушки. Лукашевич была матерью четверых детей. В годы первой мировой войны она устроила приют для детей  воинов, ушедших на фронт. Содержала на свои средства палату для раненых в лазарете. В 1916 году потеряла на войне сына.
После революции имя писательницы было предано забвению, а книги её изъяты из библиотек, так как она отказывалась от предложений переделать их "в духе времени". Скончалась К.В. Лукашевич в глубокой нищете.
"Первое словечко" - книга, отмеченная даром любви к слову и даром любви к детям. От этого наследства нам отказываться нельзя, как нельзя не вспомнить с благодарностью имя Клавдии Владимировны и дело её жизни.
Книгу вы можете взять на абонементе в фонде православной литературы уже сегодня.


Первое словечко. Хрестоматия для детей. - 9-е изд.- Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2011. - 272 с.

"Хрестоматия "Первое словечко" предназначена для малюток. Первая её часть - для тех, кто ещё не умеет читать. У детей в возрасте от 3-х лет и даже раньше, пробуждается желание услышать сказочку или песенку, им нравится рассматривать картинки, изображать рисунки на бумаге. 
Подобрать художественно-литературный материал для такого возраста очень трудно: его почти нет. Понятные песенки, прибаутки, сказочки выбраны из народной поэзии. Из общелитературного материала взято лишь самое доступное и простое. Главное внимание обращено на иллюстрации, исполненные почти к каждому рассказу. 
Книга "Первое словечко" должна всегда находиться в руках матери или нянюшки.
Я бы желала, чтобы книга "Первое словечко" для малюток действительно была полезной, дорогой сердцу и любимой".

                 Из предисловия к изданию Клавдии Владимировны Лукашевич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий