суббота, 15 марта 2014 г.

Убить пересмешника

Знаете, есть такие книги, которые захватывают тебя полностью, а остальной мир отдвигается на задний план. Это была одна из таких книг. Выходной день. Суббота. Утро. Ничего не подозревая, за чашечкой кофе неспешно открываю первую страницу, прошлась взглядом по второй, третьей, все дальше, дальше… Переворачивая страницу за страницей, переходя от одной главы к другой думаю: «ну вот еще немного», «нет, не сейчас, дочитаю этот эпизод», «еще немножечко». Вот так и читала, улыбаясь, о переживаниях юной американской леди, покинутой своим кавалером ради каких-то дурацких мальчиковых затей: «Вообще Дилл чересчур воображал, как будто мало было одного Джима. Еще в начале лета он сказал – выходи за меня замуж, но очень скоро про это забыл. Как будто участок застолбил, и я его собственность – сказал, что всю жизнь будет любить одну меня, а потом и внимания не обращает. Я его два раза поколотила, но это не помогло».


Юная Мэри Бедхэм. Scout (Глазастик)
Ну как тут остановишься. Читаю дальше: «Мелкий-мелкий дождик, огни уличных фонарей расплылись и затуманились. Я иду домой и чувствую, что я очень старая, а потом я скашиваю глаза и гляжу на кончик своего носа - на нём сидят мелкие капельки дождя, а потом у меня начинает кружиться голова, и я поскорей перестаю косить. Я иду домой и думаю: есть что рассказать Джиму. Ох, и разозлится же он, что всё прозевал, наверно, целую неделю и разговаривать со мной не будет. Я иду домой и думаю: мы с Джимом будем ещё расти, но нам мало чему осталось учиться, разве что алгебре».
Все больше и больше я открывала для себя независимый характер маленькой особы, которая носит «штаны, а не дурацкие платья». Все сильнее переживала, разделяя мысли и эмоции не по годам умной девочки, поражаясь её стремлению к справедливости. Но не так-то просто восьмилетней девочке освоить нелёгкую взрослую науку - понимать других: «Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, - сказал Аттикус. - Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...
- Это как?
- Надо влезть в его шкуру и походить в ней».
Потом читала уже не улыбаясь: «Если у вас кто-нибудь умер, соседи приносят вам поесть, если кто-нибудь болен - приносят цветы, и так просто иной раз что-нибудь подарят. Страшила был наш сосед. Он подарил нам две куколки из мыла, сломанные часы с цепочкой, два пенни на счастье - и еще он подарил нам жизнь. Но соседям отвечаешь на подарок подарком. А мы только брали из дупла и ни разу ничего туда не положили, мы ничего не подарили ему, и это очень грустно».
Да-да, есть такие книги, с которыми забываешь обо всем на свете, например, о том, что собиралась в гости к подруге, а еще хотела помыть, постирать, погладить… Есть такие книги, дочитывая последние страницы которых, начинаешь искренне сожалеть, что придется расстаться с её героями. «Убить пересмешника» именно такая книга. Роман Харпер Ли, впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Он был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе - Пулитцеровской, его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день. В опросе, проведенном в США Библиотечным журналом, эта книга была названа «Лучшим романом столетия».
12+
Сюжет романа можно свести к небольшой фразе: отец-одиночка, воспитывающий двоих детей, адвокат, взялся за заведомо проигрышное дело, защищать негра, которого бездоказательно обвинили в изнасиловании белой женщины. Действие происходит в 30-е годы XX-го века. Город Мейкомб, штат Алабама. Очаровательная Джин Луиза Финч по прозвищу Глазастик, её отец Аттикус Финч, старший брат Глазастика Джим, их друг Дилл, умеющий убедительно врать и способный выкрутиться из множества смешных ситуаций, загадочный «страшила» Рэдли, живущий по соседству – вот главные герои. Они проживают три трудных года, за которые каждый из них взрослеет и по-своему принимает этот мир. Однако, книга на самом деле не об этом. Она об удивительных отношениях между отцом и его детьми. Об истинной родительской любви, наполненной мудростью и порядком. О детстве и детях, из которых выросли хорошие достойные люди с правильными понятиями о добре и зле. Это огромный мир глазами ребенка, распахнутыми от удивления, возмущения, страха и… бесконечной гордости за отца. А еще - «Убить пересмешника» -  роман о нравах, прекрасно передающий атмосферу маленького городка американского Юга.
Нелл Харпер Ли
Харпер Ли эту книгу написала ее всего за один год. Она определила для себя, что все-таки литература – ее подлинное призвание, и переехала в Нью-Йорк, чтобы попробовать стать писательницей. Вдохновляющим примером для нее служил Трумен Капоте – давний школьный приятель, ставший к тому моменту восходящей звездой американской литературы. Чтобы заработать на жизнь, Ли трудилась в представительстве одной авиакомпании. Но работа на постоянной основе не давала возможности полностью сосредоточиться на написании книг. К счастью, на свете есть друзья. Бродвейский продюсер и композитор Майкл Браун и его жена Джой так верили в талант Ли, что на Рождество вручили ей чек на сумму, равную годовому заработку, и записку: «У тебя есть год отпуска, чтобы написать все, что тебе хочется».
Вероятно, книга «Убить пересмешника» была необыкновенным писательским озарением. Сама писательница, отдавая ее в издательство, думала, что максимум, на что она может рассчитывать это благожелательность критики. Ведь на первый взгляд в этом произведении нет ничего особенного. Обычная жизнь провинциального городка, игры маленьких детей. Считается, что это – автобиографическая книга. Подтверждение этому можно найти и в произведении Трумена Капоте «Другие голоса, другие комнаты». Некоторые критики даже считали, что часть книги «Убить пересмешника» написана Капоте, уж больно много общего в их произведениях. Однако сам писатель говорил об этом так: «В моей оригинальной версии «Другие голоса, другие комнаты» присутствует человек, который живет отшельником в доме и оставляет вещи в дупле дерева, которые я оттуда забираю. Это реальный человек, и он жил как раз через дорогу от нас. Мы часто находили эти вещи в деревьях и забирали их оттуда. Все что Ли написала об этом абсолютная правда. Но, видите ли, я беру те же вещи и превращаю их в Готическую мечту, и делаю это в совершенно другой манере».
1962-м вышла одноименная экранизация, заслужившая не меньшую любовь и популярность, нежели книга-первоисточник. Режиссер фильма - Роберт Маллиган, главную роль адвоката Аттикуса Финча сыграл Грегори Пек, получивший за неё Оскара и Золотой глобус, а роль Джин Луизы (Scout) сыграла Мэри Бедхэм.
Кадр из фильма
Нелл Харпер Ли - автор одной книги. Но эта книга, покоряет сердца читателей уже более полувека. Надеюсь, покорит и ваше. Читайте книгу, смотрите фильм.
И напоследок, еще одна цитата из книги: «Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий