пятница, 2 ноября 2012 г.

Непобедимый Суворов

Александр Васильевич Суворов. Об этом великом человеке можно сказать так: истинный христианин, отец солдатам и скромнейший человек. Русский полководец, за всю свою воинскую карьеру дал более 60 сражений и не знал ни одного поражения. Имел титулы – Рымникский, Светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус  русских морских и сухопутных войск, фельдмаршал Австрийских  и Сардинских войск, Сардинского королевства Гранд и принц. Награждён за выдающиеся боевые заслуги многочисленными высшими российскими и зарубежными орденами.

К.К.Штейнбен. Портрет Суворова
О русском полководце А.В.Суворове написано немало воспоминаний, биографических, исторических и художественных книг. Совсем недавно в фонд нашей библиотеки поступила книга, выпущенная  издательством Московской патриархии, в рамках книжной серии «Имя твоё Россия». 


Богданов А.П. Непобедимый Суворов. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012.-120 с.: ил. – (Имя твое Россия)

Цель этого издания — представить читателям подлинный облик русского православного полководца, человека глубоко нравственного, проникнутого любовью к Богу и ближнему, способного искренне возлюбить врага и стремящегося превратить его в друга. Книга основана на подлинных источниках, что позволяет каждому самостоятельно разобраться в реалиях того времени, отличить факты от легенд и вымыслов.


Детство

Александр Васильевич Суворов родился   13   ноября   1730 года в Москве в дворянской семье, не очень знатной, но достаточно известной. Местом рождения Александра считают каменный особняк на Арбате, недалеко от Серебряного переулка.  Дед его был при Петре I генеральным писарем в Преображенском полку, отец – крестник  Петра, его адъютант (денщик) – дослужился до генеральского чина. Мать Суворова, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда   Александру не было еще и 15 лет. Александр Васильевич в детстве был хилым, болезненным. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание   и   образование. Он изучал необходимые предметы, а также   иностранные языки: французский, немецкий   и   итальянский. Юноша учился очень прилежно, но в   определенном   направлении.   Ведь Суворов был сыном генерала, жил в   военной среде и естественно, что он мечтал лишь о военной   карьере.

В доме Суворовых была богатая библиотека. Александр любил читать. Он десятки раз перечитывал излюбленные страницы книг, рассказывавших о военных подвигах, зачитывался описаниями  знаменитых сражениях, читал произведения крупных полководцев, в особенности Юлия Цезаря. Он поставил перед собой цель – стать воином. Уже тогда Суворов понимал: для этого необходимо упражняться физически и умственно. И он воспитывал себя в спартанском духе, отказавшись от мягких перин и теплой шубы. Он закалял своё тело и волю: в любую погоду скакал на лошади, плавал, занимался физическими упражнениями. Однако отец   считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. Суворов - отец   решил направить сына   в   гражданскую службу.
В судьбе будущего полководца известную роль сыграл Ганнибал – предок  А.С.Пушкина. Александру Суворову было 11 лет, когда к его отцу приехал в гости Ганнибал.

Разговор с Ганнибалом

«Как-то Саша сидел на диване с книгой и услышал непривычный для дома Суворовых шум. Работники носили в трапезную варенья, жаренья соленья, мед и пиво. - Поаккуратней расставляйте, - отдавал команды прислуге Василий Иванович Суворов.
Привлеченный шумом, Саша вошел в трапезную и вопросительно посмотрел на отца. - Дорогой гость к нам едет сынок, - ответил отец на безмолвный вопрос сына. - С детских лет мне знакомый. - Иди сын занимайся, я тебя позову.
Когда темнокожий генерал перестал обниматься с Суворовым-старшим, он поинтересовался:
   - А где же твой первенец?
   - Занимается у себя, - ответил Василий Иванович.
   - А к чему склонность имеет?
   - К истории да к военной науке. Все в гвардию просится.
   - И что? Записал?
- Куда ему в нем хворь одна.... - махнул рукой Суворов. Ганнибал покачал головой.
- Ну что ж делать. Видно не судьба. Ну, позволь мне хоть повидаться с ним. Поговорив с мальчиком, старый генерал с удивлением увидел, как серьезно и настойчиво стремится к своей цели его юный собеседник. Он посоветовал отцу не препятствовать призванию сына. Совет был принят. Александра записали в  Семеновский  гвардейский  полк». Так будущее Суворова было решено.

Начало службы

В полку Суворов оказался в 15 лет, куда пошел служить   простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай.

Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги, на что императрица заметила: «Молодец! Знаешь службу. Я положу рубль здесь на земле, как сменишься, так возьми». Этот рубль Александр Суворов хранил всю жизнь.

В 1747 — 1754 гг. Суворов, по его словам, «состоял в унтер-офицерских чинах с исправлением разных должностей и трудных посылок». Его командир рассказывал, что Суворов всегда просил давать ему самые трудные поручения, любил учить солдат, бывать у них в казармах, что солдаты его очень любили.

Суворовский солдат

Суворов ни на шаг не отклонялся от поставленной перед собой цели. Он изучал солдатское дело «с фундамента», как этого требовал воинский устав Петра I, упорно занимался своим военным и общим образованием. Впоследствии он говорил, что генералу необходимо «непрерывное образование себя науками с помощью чтения». В 1755 г. Суворов был произведен в офицеры. Вскоре началась Семилетняя война (1756 - 1763), и Суворов получил боевое крещение. Он был замечен как храбрый, расторопный, решительный офицер. 

После войны Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк. Здесь он начал применять разработанные им методы обучения и воспитания солдат. Вот как это происходило. Ночь. Солдаты суворовского полка крепко спят. Неожиданно - тревога, подъем, построение. «Марш!» Дождь, холодно? Не беда, быстрый  «суворовский»  шаг всех разогреет. Речка на пути? -  Преодолеем вброд и вплавь! Пересеченная местность, скользкие тропинки, тяжело идти?  - «Где пройдет олень, пройдет и солдат!» Суворов вместе с солдатами, шутит, подбадривает. Трудно? - «Трудно в ученье — легко в бою!»

К. Лебежко. Суворов обучает солдат
Он ставил своей целью создать из своих солдат сильных  духом, смелых людей, патриотов. Воспитанные и обученные им солдаты становились чудо-богатырями, как любил их называть Суворов. Александр Васильевич считал, что для достижения скорой победы важнее разгромить в бою армию противника, чем тратить время и силы на взятие крепостей. Но когда в 1790 г. обстановка сложилась так, что от взятия крепости Измаил зависел исход русско-турецкой войны, он штурмом взял эту крепость. 

«Воюют не числом, а уменьем», — утверждал Суворов и доказывал это своей боевой практикой. В число главных «умений» он включал глазомер, быстроту и натиск. Глазомер Суворова был непревзойденным. Никто не умел, как он, мгновенно учесть все многообразие условий  каждого конкретного боя (силы противника и свои, качество дорог, рельеф местности и т. д.). Быстрота передвижений суворовских войск поражала современников. «Время дороже всего», «я действую не часами, а минутами», — любил повторять полководец. Под натиском Суворов имел в виду стремительность и неудержимость удара, преследование противника до полного его уничтожения или пленения. 

«...Вот моя тактика: отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, мера, правило, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение, самозабвение». Это Суворов написал незадолго до смерти. Здесь каждое слово полно смысла и требует размышления. Обратим внимание на слово «гуманность». Во всех суворовских обращениях к солдатам содержится призыв и приказ: «Весьма щадить жен, детей и обывателей...», «безоружных, женщин и детей не трогать», «солдат не разбойник».

"Русский штык прорвался сквозь Альпы"

Швейцарский  поход Суворова  называют «чудом военной истории». После серии блестящих побед в Италии, Суворов получил приказ, - двинуть  свои  войска  в Швейцарию, чтобы соединиться с корпусом другой русской армии. Суворов выбрал самый короткий путь - через горный перевал Сен-Готард, занятый французами. В районе перевала было узкое ущелье, где французы попытались остановить продвижение суворовской армии. Они разрушили Чёртов мост, который перекинулся над ущельем на высоте 22-23 метра. Но русские солдаты под огнём врага сумели отремонтировать мост, связав подрубленные сваи своими поясами. 

А.Шалермань. Фельдмаршал А.В.Суворов на вершине Сен-Готарда 


Прорвавшись через перевал, выяснилось, что союзники-австрийцы обманули Суворова: ни продовольствия, ни вьючных животных русским войскам не предоставили. 20-тысячная армия Суворова оказалась в горной ловушке. Со всех сторон её окружала 80-тысячная армия французов. У Суворова был только один выход - двигаться вперёд, иначе - неминуемая смерть в горах. Ведя ожесточенные бои, русская армия двигалась по горным тропам и перевалам. Русские перебирались через обледенелые скалы и бездонные ущелья, шли среди облаков, ночевали на ледниках.  Чтобы выйти из окружения, солдатам приходилось иногда идти по пояс в снегу, всю артиллерию пришлось бросить, армия несла большие потери. Но Суворов поддерживал боевой дух в своих солдатах. Он говорил: «Мы русские, мы всё одолеем!»

В.Суриков. Переход Суворова через Альпы в 1799 г.
Все помнят картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». На этой картине изображён Суворов и его солдаты, которые весело спускаются с горки. Но это не простые горки, это были грозные Альпы - неприступные скалы, ледники, обрывы, водопады, пропасти. Местные жители утверждали, что в это время многие перевалы непроходимы, но Суворов говорил: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат!» И суворовское войско совершило ставший легендарным переход через Альпы. Им  удалось вырваться из вражеского кольца и даже привести с собой 1400 пленных. Вся Европа дивилась стойкости и храбрости русских солдат! «Все сии победы пребудут новым вечным памятником неукротимой храбрости российского войска», - оценил подвиг сам Суворов.  

Памятник Суворову и русской армии. Щвейцарские Альпы. Андерматт.
Современников Суворова поражала его необычная, яркая личность. Одних он восхищал, в других вызывал зависть и злобу. Но всех - удивлял. Суворов до самой старости делил с солдатами все трудности и горести боевой и походной жизни. Дворяне, привыкшие к роскоши, удивлялись, что прославленный полководец и в мирное время спит на соломенной постели, ест простую солдатскую пищу, не носит дорогих нарядов. Под офицерской формой будущий генералиссимус носил простое солдатское бельё. В сражениях он нередко снимал мундир и оставался в одной рубахе. Аскетизм был для полководца основой жизни. Не давая монашеских обетов, он всю жизнь не позволял себе вкусно есть и мягко спать. Постелью Суворову служила жесткая походная кровать, которая стояла и в его палатке, и во дворцах, где ему случалось жить. Генерал вместе со своими солдатами совершал стремительные марши по бездорожью, грязи и мокрому снегу. 

Протрет Суворова
Прошло более двухсот лет со дня смерти великого полководца, а в народе продолжают ходить легенды о «суворовских походах», «суворовских чудо-богатырях», «суворовской науке побеждать». В дни суровых испытаний Отечественной войны 1941-45 гг. был учрежден орден Суворова, созданы суворовские училища, и это было естественным выражением памяти народа. Жизнь А.В. Суворова, его храбрость в бою, решимость в минуты неудачи, кротость в часы неприятностей могут служить  нам примером и сегодня.
В служении России Суворов видел главное предначертание своей жизни: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключил доброе имя моё в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию…». Прошли годы, и имя генералиссимуса Александра Васильевича Суворова произносится  с полным уважением и любовью. Он истинный народный герой, военный гений, составляющий честь и славу России.

1 комментарий:

  1. "Ты не поленись, почитай про Суворова. Знаешь, говорится, нет пророка в своем отечестве? Где мальчишки только не ищут учения об искусстве боя — на Востоке и на Западе. А один из трех самых великих воинов в истории был все-таки русский."
    Максим Солохин. Сказка для старших

    ОтветитьУдалить