четверг, 21 ноября 2013 г.

Маленький лорд Фаунтлерой

«Нет в мире ничего могущественнее доброго сердца…» - эти слова можно считать эпиграфом ко всему творчеству Фрэнсис Бёрнетт – англо-американской писательницы и драматурга. Мировая слава и известность пришли к ней после публикации небольшой книги для детей - «Маленький лорд Фаунтлерой».

Бёрнетт Ф.Э. Маленький лорд Фаунтлерой / Элиза Фрэнсис Бёрнетт. Пер с англ. и предисловие Н. Демуровой; илл. Н. Головановой. - М.: ТриМаг, 2012. – 168 с. – илл.


В 1896 году Фрэнсис Элиза Ходгсон, ставшая к тому времени миссис Бёрнетт, была матерью двух чудесных сыновей: Лайонела и Вивиана. Именно он, Вивиан, младший сын с доверчивой доброй улыбкой, с золотыми локонами кудрей, превратился, в главного героя знаменитой книги. Мальчик был невероятно мил и держался с таким неподражаемым достоинством, что матери вдруг захотелось увидеть его в стенах старинного английского замка. Однажды Фрэнсис Бёрнетт решила: «...Я попробую поставить маленького американского мальчика в дружеские отношения с английским аристократом — раздражительным, консервативным, несговорчивым. Он должен с ним жить, разговаривать, показывать ему свои республиканские взгляды. Будет эффектно, если я сделаю его ребенком, который рос в простой среде. Эврика! Сын младшего сына, расставшегося со злонравным благородным отцом из-за женитьбы на американской красавице. Молодой отец умирает, старшие братья умирают, мальчик наследует титул! Как это должно его сбивать с толку и удивлять! Да, именно так, и Вивиан будет этим мальчиком — только Вивиан с его кудрями и глазами, и с его дружелюбной, доброй маленькой душой. Маленький лорд такой-то. Что за прелестный титул — Маленький Лорд — Маленький Лорд — какой?». Так появилась полная приключений книга о маленьком американце из простой семьи, который оказался внуком старого английского лорда.

«Маленький лорд Фаунтлерой» — книга о мальчике, который сумел покорить не только надменное сердце деда, но и души многих читателей в разных странах мира. Несколько слов о сюжете книги.
Вдова капитана Эррола, младшего сына графа Доринкорта, живет в Америке вместе с маленьким сыном. Однажды семилетнего Седрика Эррола и его маму навещает поверенный графа, мистер Хэвишем. Он обьявляет, что после смерти обоих сыновей графа, Седрик – единственный наследник английского аристократа. А ему, как поверенному, поручено привезти мальчика в Англию и подготовить его к принятию титула лорда Фаунтлероя. Но делая Седрика наследником огромного состояния и обширных имений, граф ставит условие — мальчик должен жить отдельно от матери.

Вдова с сыном отправляется за океан, и вынуждена поселиться отдельно от Седрика, так как старый аристократ недолюбливает ее, считая, что она вышла за его сына из корысти. Надо сказать, что граф, достаточно жесткий, надменный и своенравный, не отличался особой любовью к детям. Единственное, что его интересовало - сохранение семейного титула, ведь это вопрос чести. Но уже при первой встрече с внуком у графа Доринкорта появляется интерес к рассуждениям мальчика. Постепенно, день за днем, детская непосредственность Седрика, его воспитанность и благородство, очаровывают графа. Появление в его мрачном замке внука, о существовании которого он еще недавно и не догадывался, заставит графа впервые проанализировать свою собственную жизнь на предмет совершенных ошибок. Да, графу Доринкорту еще предстоит осознать свою неправоту. Вот мы видим, как суровый и надменный нрав аристократа постепенно смягчается под влиянием открытого и благородного детского сердца. Седрик , со свойственной ему трогательной простотой, заставит душу старого эгоиста раскрыться для новых светлых чувств. А впереди героев книги ждёт множество проблем и испытаний... Вот здесь нельзя не сказать о том, как дальше сложилась судьба Вивьена — прототипа маленького лорда. Он вырос прекрасным человеком и погиб, как герой. Во время кораблекрушения он спас четырех утопающих, а сам не выплыл…

Повесть англо-американской писательницы Френсис Бернет, написанная в 1896 году, принесла ей всемирную популярность. Англия, где Фрэнсис родилась, и Соединенные Штаты, где она впоследствии жила, в равной степени гордятся сегодня тем, что писательница имеет отношение к этим двум странам.

Об авторе

Фрэнсис Элиза Ходжсон родилась 24 ноября 1849 года в Англии. Когда девочке было три года, неожиданно умер её отец, Эдвин Ходжсон, состоятельный торговец скобяными изделиями. Мать, оставшаяся вдовой с пятью детьми, пыталась вести дела мужа, и некоторое время ей это удавалось. Но скоро спокойной и обеспеченной жизни пришел конец. Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, в 1865 году, мать продала приносившее одни убытки дело и приняла решение ехать в Америку, где жил ее брат, державший небольшую бакалейную лавку. Первые годы в Теннесси были очень трудны — кончилась Гражданская война, потерпевший поражение Юг лежал в руинах. Ходжсоны поселились в простой деревянной хижине в деревне неподалеку от Ноксвилла; привезенные из Англии приличные платья, которыми девицы поражали соседей, щеголявших в мешковине, вскоре износились; на жизнь приходилось зарабатывать самым простым трудом, не гнушаясь никаким заработком. Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье. В своей автобиографии она рассказала, что нанималась работать на сбор винограда, чтобы оплатить почтовые расходы по рассылке рукописей в разные журналы. Ее рассказы под различными псевдонимами стали появляться в печати.

В 1867 году умерла миссис Ходжсон и 18-летняя Фрэнсис осталась главой семьи. На ее рассказы обратили внимание; началось ее сотрудничество с журналом "Скрибнерз" и некоторыми другими престижными журналами, литературный уровень которых значительно выше обычных периодических изданий. Вскоре фирма "Скрибнерз" стала печатать в своем издательстве и книги Фрэнсис; сотрудничество это продолжалось, за небольшими исключениями, всю ее жизнь.


В 1873 году Фрэнсис вышла замуж за доктора Свона Бернетта. Однако разлад между женой и мужем начался с первого же года супружества. От этого брака у нее было двое сыновей. В 1874 году рождается ее старший сын Лайонэл, в 1876 - младший, Вивиан. Бернетт уже известная писательница; ее романы и повести печатаются по обе стороны океана. Она живет в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Бостоне, ездит в Англию и на континент, подолгу живет там. Она покупает и продает дома, устраивает судьбу родных и друзей, благодетельствует, помогает... Она дружит с Марком Твеном, Оливером Венделлом Холмсом; в ее доме бывает Оскар Уайльд, среди поклонников ее творчества — Харриет Бичер-Стоу, американский поэт Джеймс Рассел Лоуэлл, английский премьер-министр Гладстон, американский президент Гарфилд.

В 1886 выходит один из наиболее известных романов Фрэнсис Элизы - «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга выдержала более 20 изданий, сразу став бестселлером. Всего за период, прошедший после его публикации, было продано свыше миллиона экземпляров — на одном только английском языке, не считая переводов. По «Фаунтлерою» ставились спектакли, снимались фильмы - в одном из них главную роль исполнял Бестер Китон, в другом - Мэри Пикфорд, игравшая также и миссис Эррол. Но успех творческий никак не отражался в жизни личной. Френсис Бёрнетт перенесла много горя, испытаний и лишений. В пятнадцатилетнем возрасте умирает от скоротечной чахотки старший сын - Лайонэл. А затем трагедия с младшим сыном…

В 1905 году она получила американское гражданство и в 1909 году переехала в Соединенные Штаты навсегда. В центральном парке Нью-Йорка стоит скромный памятник литературным героям писательницы, старавшейся, по её собственным словам, всеми силами души «сделать мир счастливее». В заключение - цитата из книги Фрэнсис Элизы Бёрнетт «Страна Голубого Цветка»: «Земля всегда полна чудес. Только большинство людей не знает об этом, отчего и происходят все их несчастья. И самое первое чудо заключается в том, что заняв свой ум доброй мыслью, мы не оставляем в нем места для злой».

Читайте добрые книги на все времена!

Комментариев нет:

Отправить комментарий