пятница, 18 апреля 2014 г.

Пасхальные рассказы

Пасха – это праздник обновления и возрождения жизни, день великой радости.
В преддверии Светлого Христова Воскресения хочется познакомить вас, дорогие друзья, с замечательной книжной новинкой – «Пасхальные рассказы русских писателей». Здесь под яркой праздничной обложкой собраны лучшие рассказы о Пасхе, и это делает книгу замечательным чтением на все времена. В ней своими впечатлениями, размышлениями и переживаниями делятся классики русской литературы.

Пасхальные рассказы русских писателей Сост. Т.В.Стрыгина.- М.: Никея, 2013.- 448 с.- (Пасхальный подарок)

Авторы этих пасхальных рассказов писали не столько о событиях Святой ночи, сколько об отклике, который эти события вызывали в душе человека. Ведь у каждого из них свое ощущение праздника. Это, действительно, не волшебные истории со счастливым концом, а размышления о душе. Вот удивительный отрывок из рассказа Антона Павловича Чехова «Студент»:
«…В Евангелии сказано: "И исшед вон, плакася горько". Воображаю: тихий-тихий, темный-темный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания... Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у нее по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль.

Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки и стали зябнуть руки. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра пасха.
Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, все происходившее в ту страшную ночь с Петром имеет к ней какое-то отношение...
Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему - к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.

И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. "Прошлое, - думал он, - связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого". И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой…».

В сборник включены замечательные рассказы выдающихся классиков русской литературы. Авторы: Федор Достоевский, Николай Гоголь, Владимир Соловьев, Сергей Фудель, Александр Солженицын, Антон Чехов, Константин Леонтьев, Владимир Короленко, Александр Куприн, Иван Бунин, Евгений Поселянин, Василий Никифоров-Волгин, Николай Колосов, Леонид Андреев, Борис Ширяев.


2 комментария:

  1. Христос воскресе! Здравствуйте, уважаемая Галина (простите, не знаю Вашего отчества)! Каким-то образом попала в Ваш блог и так порадовалась тому, что увидела. Во-первых, удивилась, что блог создан в помощь учителям ОПК. Это огромное подспорье для педагогов. Во-вторых, стало и радостно от того, какие же хорошие книги Вы рекомендуете. Причём, Вы это делаете так тонко, ненавязчиво, но очень профессионально. Приглашаю Вас в наш блог - блог учителей основ православной культуры Краснодарского края.
    http://pravpoesd.blogspot.ru/
    Давайте объединяться. Надеюсь, что мы единомышленники.
    С уважением, Наталья Владимировна Шарко, Краснодар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину воскресе! Доброго времени суток, Наталья Владимировна! Очень приятно услышать в свой адрес такие добрые слова и спасибо за приглашение в ваш блог. Мне он очень понравился. Мы обязательно подружимся. С уважением, Галина Алексеевна

      Удалить