понедельник, 28 октября 2013 г.

На "Самой легкой лодке в мире" к Острову Истины

Добрые, проникнутые юмором и обаянием книги Юрия Иосифовича Коваля, можно читать и перечитывать постоянно, в любом возрасте и в любом настроении. Это такие книги-улыбки, написанные удивительно живым языком, добродушные, немного стеснительные и чуточку грустные, но очень светлые. В удивительно разнообразный веселый и грустный мир его героев, влюбляешься сразу. Вот попробуйте сейчас раскрыть замечательную книгу «Самая легкая лодка в мире» и прочитать: «С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой. Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: «Это морской волк»… - Думаю, вы уже улыбаетесь. Уверена, что улыбка не будет сходить с вашего лица до самой последней страницы. И даже потом, вспоминая о прочитанном, вы будете улыбаться снова и снова.


«Самая легкая лодка в мире» - вещь необычного жанра. В ней есть мечта и в ней есть сказка, а сказка, которая живет в нас с детства, никогда не умирает» - так написал об этом произведении Арсений Тарковский.
В 1986 году за повесть «Самая легкая лодка в мире» Международный совет по детской и юношеской литературе вручил писателю почетный «Андерсеновский диплом».  Впрочем, это произведение нельзя однозначно определить как книгу для детей или взрослых – каждый найдет в ней что-то свое, но в то же время все почувствуют в ней романтику и любовь к путешествиям.
Юрий Коваль чрезвычайно ответственно подходил к собственному творчеству. Всё написанное им, каждая строка, содержит классический многозначный смысл, отчего книги Коваля, следует перечитывать всю жизнь, и каждому возрасту они открывают разные секреты. «Там, где Коваль шутит, -  он грустит; там, где грустит, - он любит; там, где любит, - он защищает, - писал Ролан Быков. - Он ни на кого не похож, он добр, прост и при этом удивителен. Он любит природу, животных и детей - это его мир, это то, что он защищает… Он певец доброты, естества и фантазии. Я, конечно, упрощаю. Хороший писатель никогда не укладывается в какие-то определения, тем более Юрий Коваль. Но я твёрдо знаю одно: таких писателей мало, они очень редки. Их… надо записывать в Красную книгу, а то совсем переведутся и исчезнут».

Произведения Юрия Коваля достаточно автобиографичны. Прототипами главных героев служили родные и близкие писателя, друзья и знакомые. Его отец, начальник уголовного розыска сначала Курска, а затем Московской области, был прекрасным рассказчиком и юмористом, способным, по словам сына, рассмешить кого угодно и когда угодно. На основе отцовских рассказов Коваль напиcал «милицейскую» трилогию о Васе Куролесове. «Полынные сказки» основаны на рассказах его матери Ольги Дмитриевны Колыбиной о её детстве, проведённом в деревне: «Дело в том, что моя мама тогда очень болела, это были ее предсмертные годы. А я ее очень любил, и мне хотелось сделать для нее что-то. А что может сделать писатель — написать». О любимом старшем брате Борисе и о необыкновенном учителе Владимире Николаевиче Протопопове, сумевшем двоечника и голубятника Юрку превратить в заядлого книгочея, Коваль рассказал в небольшой повести «От Красных ворот». Юрий Коваль любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил месяцами. Во время поездки на Урал Юрий Коваль побывал на звероферме, где наблюдал за жизнью песцов. Так родилась замечательная повесть «Недопёсок» о приключениях молодого песца Наполеона Третьего, сбежавшего из своей клетки за радостями новых открытий.

Фрегат и его команда.
Рисунок Юрия Коваля
«Суер-Выер» - считается одним из лучших произведений Юрия Коваля. Это единственная книга Коваля, написанная не для детей. Она адресована взрослым, однако не всем, а только тем, кто не разучился удивляться, хохотать до слез, любить своих друзей и кто до сих пор мечтает открывать острова в неведомых морях. Именно в ней весёлое, талантливое, шальное ребячество автора и его друзей передано в полной мере. Юрий Коваль писал эту книгу всю жизнь. Это роман-игра с обилием юмора, где скрыта глубокая житейская философия.
Несколько слов о сюжете книги. Фрегат «Лавр Георгиевич» совершает плавание по Великому Океану в поисках Острова Истины. На долю капитана корабля Суера-Выера и других колоритных персонажей - выпадает множество приключений как на самом фрегате, так и на многочисленных островах, открытых ими в пути… На одном из островов в ямках в песке дружно живут Валерьян Борисычи в одинаковых фетровых шляпах и приглашают присоединиться к ним…На другом острове водятся исключительно тёплые щенки, которые «никогда не вырастают, никогда не достигают слова «собака» - и главная задача прибывающих на остров состоит в том, чтобы их хорошенько трепать…. Много открытий сделала команда «Лавра Георгиевича». И все острова настолько разные, что любой из нас найдёт по меньшей мере один остров «по себе». Роман завершается - «внезапно, как внезапно кончится когда-то и наша жизнь», -  когда фрегат достигает Острова Истины.

Юрий Иосифович не только писал книги, но также сочинял сценарии мультфильмов и детских фильмов, преуспел как художник, скульптор, автор и исполнитель песен. Его слог всегда отличался легкостью, душевностью и мягким юмором. Кроме того, Юрий Иосифович переводил произведения других авторов с разных языков: латышского, литовского, молдавского, румынского и даже с японского! В большинстве своем это сказки. Необычные, с национальным колоритом, но всегда немного философские и мудрые, как, например, «Сказка про кота, который жил миллион раз» Йоко Сано. Кстати, произведения самого Коваля переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, польский, венгерский, голландский, шведский, финский, болгарский, норвежский, датский, японский и китайский языки.

Прочитайте книги Юрия Коваля, и тогда тот мир, в котором жил и творил этот талантливый писатель, станет и вашим миром. И уж поверьте, это – самое увлекательное и настоящее путешествие не только для детей, но и для взрослых!


Вот такой он, Юрий Коваль!

Смотрите, читайте, думайте и наслаждайтесь!

Орион
Ни весною, ни летом не выходит на небо Орион. Да ведь летом и без Ориона неплохо: тепло, на деревьях листья и цветы. Осенью, когда наступают долгие и темные ночи, наконец-то восходит Орион. Три звезды, наклоненные к земле, это – пояс Ориона, на котором и висит его меч. Четыре звезды по бокам – его руки и ноги.

Орион – небесный охотник, и за ним идут по ночному своду два верных пса – Большой и Малый. А где-то внизу, под ногами охотника, спряталось маленькое созвездие – Заяц. Не знаю почему, но мне в моей жизни важнее всего Орион. Сколько в небе созвездий! И Большая Медведица, и Северный Крест, и Волосы Вероники, а я все жду, когда же появится Орион.

Нетрудно подождать два часа, если ждал целое лето. Вот пройдут два часа, погашу в комнате свет и увижу в окно, как горит и сияет над нами вечный небесный охотник – Орион.

И это – Юрий Коваль:

Темнеет за окном - ты зажигаешь свечи,
И светлая рука стеклом отражена,
И снова к нам с тобой пришел осенний вечер,
И в доме и в душе покой и тишина.

А где-то далеко шумит вечерний ветер,
Кружится в темноте опавшая листва,
И снова мы вдвоем, и с нами долгий вечер,
Вечерний разговор, вечерние слова…

Книги Юрия Коваля, которые есть в нашей библиотеке:

Коваль, Юрий. Суер-Выер. Самая лёгкая лодка в мире. Листобой: повести и рассказы / ил. Ю. Коваля. - М.: Эксмо, 2009. - 736 с., ил. (Б-ка всемирной литературы)

Коваль, Юрий. Чистый Дор: рассказы, повести / ил. Г. Юдина, Н. Устинова, Р. Варшамова. - М.: Дрофа, 2001. - 448 с., ил.

Коваль, Юрий. Недопёсок: повесть, рассказы / ил. Д. Трубина. - М.: Астрель; АСТ, 2007. - 254 с., ил. (Любимое чтение)

Коваль, Юрий. Приключения Васи Куролесова. Промах гражданина Лошакова. Пять похищенных монахов: повести / ил. К. Терещенко. - Ижевск: Странник, 1992. - 222 с., ил.

Коваль, Юрий. Шамайка: повесть. Ольгин, Алексей. Здравствуй, я тебя знаю!: рассказы / ил. Ю. Алутиной, В. Зражевского. - М.: Росмэн, 2002. - 200 с., ил.

В интернете на различных сайтах можно найти огромное количество публикаций и статей о писателе, например, здесь:

Информационно-справочный портал Library.ru. Юрий Коваль: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=52

Литературный клуб. Коваль Юрий Иосифович: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.yuriykoval.ru/

Омилия. Международный клуб православных литераторов. Юрий Коваль: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://omiliya.org/article/yurii-koval.html

Юрий Коваль. КРУГЛЫЙ ГОД – анимационный проект: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.god-kot.ru/koval.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий