среда, 20 марта 2013 г.

Дневник итальянского школьника

«Есть книги, незаслуженно забытые, но нет ни одной, которую незаслуженно помнили бы» - сказал  когда-то Уистен Хью Оден. Эту книгу помнят те, кто читал. Ее читали и перечитывали, передавали из рук в руки, берегли как самую большую ценность… но незаслуженно забыли. Это произведение не переиздают, не включают в списки литературы для внеклассного чтения, её не рекламируют. Хотя книга  является образцовым пособием по воспитанию школьников. Речь идёт о повести «Сердце», написанной более 126 лет назад. Автор книги - итальянский писатель  Эдмондо де Амичис. 


 Амичис Э. де Сердце. Записки школьника / Эдмондо Де Амичис; Пер. с итал. В. Давиденковой; Худож. В. Фирсова. – М.: Камея, 1993. - 271 с.: ил.

По словам самого автора, это «история школьного года, описанная учеником III класса одной итальянской школы». А по сути - литературная обработка школьного дневника, который вел сын писателя. Конечно, папа-писатель немного поработал над детскими впечатлениями, но в повести есть главное – простой и ясный взгляд ребенка на окружающий его мир. Повесть «Сердце» построена в виде записок мальчика Энрико по месяцам всего учебного года. Дневниковые записи школьника повествуют о взаимоотношениях с одноклассниками, родителями и знакомыми, о невзгодах и радостях окружающих  людей. Время от времени родители мальчика вписывают в его дневник свои замечания, чтобы похвалить или мягко увещевать сына.


Перед нами предстает жизнь одного из кварталов Турина 80-х годов XIX века, жизнь, описанная от лица мальчика. Отец Энрико образованный человек, сын инженера, но Энрико учится не в какой-нибудь привилегированной, а в обычной городской школе для мальчиков, где в классе около 50 учеников в возрасте от 8 до 14 лет – ведь не все смогли поступить в школу вовремя. ... Многие из «простых» ребят помогают родителям в их труде, не всегда чисто одеты, случается, засыпают на уроках от усталости. Среди одноклассников Энрико сыновья зеленщицы, кузнеца, бывшего солдата – теперь торговца дровами...

Записки школьника. Дореволюционное издание

В начале 20 века книга была очень популярной в России. Её издавали  много раз и под разными названиями - «Школьные товарищи», «Записки школьника», некоторые новеллы из книги  входили в сборник рассказов «Дети - герои», «От Аппенин до Анд». Сто с лишним лет прошло, а писалось как будто на злобу дня: одноклассники радостной толпой дразнят мальчика-горбуна, за которого некому заступиться, доводят до срыва пришедшего в класс на замену незнакомого учителя, смеются над одеждой ребят победнее, подстраивают жестокие розыгрыши тем, кто слаб. Одноклассники Энрико разные: добрые, умные, сильные, задиристые, зубрилы. Энрико тоже бывает всякий – может нагрубить, созорничать, соврать, а может проявить удивительную доброту и чуткость.

Родители Энрико заботятся о том, чтобы сын знал больше о своем городе и народе. Однажды отец приводит его на вечерние занятия в школу – по вечерам там учатся рабочие, солдаты и подростки, те, кто вынужден сам себе зарабатывать на жизнь. С матерью мальчик посещает бедные семьи, приют для малышей; как-то он попадает в интернат для глухонемых и рассказывает в своих записках, что узнал о методах их обучения. Настойчиво, повторяясь и возвращаясь к одному и тому же, родители и учителя Энрико внушают мальчику то, что сейчас называют толерантностью, а тогда называли любовью и уважением к ближнему. И все это выражено предельно ясно, убедительно и доходчиво - на конкретных примерах. Заметив однажды, как Энрико на улице неосторожно толкнул прохожего, отец не преминул преподать ему очередной урок:

Уважай улицу. – Написал он в очередном письме сыну. – О культуре народа можно судить по тому, как он ведет себя на улице. Где ты встретишь грубость на улице, там, значит, грубость и в домах. И вместе с тем изучай улицу, узнай хорошенько город, в котором ты живешь. Если завтра судьба забросит тебя далеко от него, тебе будет приятно, что он хорошо запечатлелся у тебя в памяти и что ты сможешь вспомнить его во всех подробностях. Твой родной город – это твоя маленькая родина, которая в течение многих лет была для тебя целым миром, где ты сделал свои первые шаги, держась за руку матери, пережил первые волнения, где в уме твоем возникли первые мысли, где ты нашел первых друзей. Твой родной город был для тебя настоящей матерью: он учил тебя, забавлял, охранял. Изучай свой город, изучая его улицы и его жителей, люби его, не позволяй оскорблять и научись защищать его.
Вообще все письма отца и матери Энрико, входящие в повесть как ее составная часть, написаны с большим чувством и отражают самые заветные мысли писателя. Особенно впечатляет, на мой взгляд, письмо отца об отношении к учёбе и школе. Этот отрывок и предлагаю вашему вниманию.

Школа

Пятница, 28 октября

Да, милый Энрико, ты тяготишься учением, как уже сказала тебе мама. Ты не бежишь в школу с той охотой и с тем веселым лицом, которые мне так хотелось бы у тебя видеть! Ты все еще как будто ленишься... Но подумай о том, какими жалкими и ненужными были бы твои дни, если бы ты не ходил в школу! Через неделю ты истомился бы от скуки и стыда и начал бы умолять, чтобы тебе позволили снова вернуться в школу. Тебе опротивели бы все твои забавы и игрушки и даже твое собственное существование.

Все, все учатся в наши дни, Энрико...
Посмотри на рабочих, которые спешат в школу вечером, после целого дня работы, подумай о бедных женщинах и детях, которые идут в школу в воскресенье, проработав целую неделю. Подумай о солдатах, которые берутся за книги и тетради, устав после учения на военном плацу. Подумай о немых и слепых детях, которые все же учатся. Подумай, наконец, о заключенных, которые тоже учатся читать и писать. Утром, когда ты выходишь из дому, подумай, что в ту же самую минуту, в твоем родном городе, тридцать тысяч мальчиков идут, так же как и ты, в школу и будут три часа сидеть в классе и учиться.

Но это еще не все! Подумай о несчетном числе мальчиков, которые примерно в тот же час, идут в школу во всех странах мира. Представь себе, как они идут и идут, по тихим проселочным дорогам, по шумным городским улицам, по берегам морей и озер, под палящим солнцем, в сыром тумане; они едут в лодках в странах, покрытых сетью каналов, верхом через широкие степи, на санях там, где земля покрыта снегом; они пробираются по долинам и по горам, через леса и потоки, по пустынным и горным тропинкам, поодиночке, попарно, целыми группами, гуськом друг за другом, все с книгами под мышкой, одетые в самые разные костюмы, говорящие на тысяче языков, начиная от школ далекой России, затерянных среди льдов и снегов, и до школ отдаленной Аравии, осененных пальмами. Их миллионы и миллионы, и все они идут, чтобы самыми различными способами учиться одному и тому же. Представь себе этот огромный муравейник учеников сотен стран, это огромное движение, частью которого являешься и ты, и скажи себе: «Если бы это движение прекратилось, человечество вернулось бы к первобытным временам. В этом движении – прогресс, надежда, слава всего мира».

Иди же смело вперед, маленький солдат этого великого войска. Твои книги – это твое оружие, твой класс – это твой батальон, поле боя – весь мир, а победа – счастье всего человечества.

Не будь плохим солдатом, мой Энрико!

Твой отец


Прямолинейно? - Еще как. Да, конечно, так сейчас не пишут. Эта избыточная сентиментальность и нравоучительность писателя может показаться кому-то навязчивой и даже смешной. Но так ли уж смешна мысль о необходимости воспитания в себе – с детства! – патриотизма, душевной щедрости, благородства и сострадания?

Школьные товарищи. Издание 1904 года

Де Амичис ставит задачу воспитания в школьнике будущего гражданина. С этой целью он включает в дневник ряд рассказов, выражающих социальные взгляды, в духе которых писатель хочет воспитать молодое поколение. Эти «ежемесячные рассказы» о добрых делах и геройских подвигах детей заслуживают особого внимания. Раз в месяц учитель в классе Энрико читает ученикам такой рассказ об итальянских детях, проявивших в трудных обстоятельствах свои незаурядные душевные качества. Потом школьники переписывают это для себя. Эти вставные новеллы, входящие в книгу «Сердце» имеют и самостоятельное значение: «От Апеннин до Анд», «У постели больного отца», «Маленький флорентийский писец», «Маленький барабанщик с острова Сардиния». О пользе этих поучительных историй замечательно написала известная переводчица Наталья Трауберг: "очень хорошо, если и у нынешних читателей останется, как сказали бы теперь, модель или эталон прекрасного, чистого, справедливого мира. Поддержите их в этом, не мешайте им, не смейтесь над ними".

«Сердце» - добрая книга, лучшие ее страницы и сейчас способны тронуть душу своей искренностью и атмосферой любви. Жизнь школы и городского квартала показана в ней  во всем разнообразии. Она далека от идеальной, но сильнее всего в книге звучит одно: верьте в хорошее в людях, будьте с ними уважительны и добры, любите школу – она многому хорошему научит вас! Писатель не сомневается, что дружелюбное и уважительное отношение к окружающим, привитые в детстве, будут поддерживать мальчишек и  в их взрослой жизни. И еще: повесть Эдмондо де Амичиса – это огромная дань уважения ко всем учителям. Немного найдется книг, которые так уважительно и проникновенно говорят о труде педагога.

Эдмондо де Амичис

Об авторе:

Эдмондо Де Амичис - итальянский прозаик, поэт и журналист. Он родился в 1846 году в Онелье, на северо-западе Италии. Образование получал в Кунео, затем в Турине, после поступил в военную школу в Модене. Участвовал в войне против Австрии  и в походе гарибальдийцев на Рим; в 1871 году вышел в отставку и занялся литературной, общественной и педагогической деятельностью. В 70-е годы он путешествовал по Испании, Голландии, Марокко, посетил Константинополь, и в течение 1872–79 годов появляются в печати его путевые очерки. Занимаясь общественной деятельностью, писатель живо интересуется социальными проблемами и в 1894 году вступает в ряды социал-демократической партии. Убежденный демократ и гуманист, он придает огромное значение прежде всего вопросам воспитания, образования и основную свою задачу видит в просветительстве.

Мировая известность пришла к Эдмондо де Амичису после появления в 1886 году его повести «Сердце», переведенной на многие языки. Эту книгу он посвятил родителям, воспитателям и детям, желая и надеясь пробудить в них самые  благородные чувства.
 Умер Эдмондо де Амичис в 1908 году. 


Книга «Сердце» - одна из тех редких книг, которая с одинаковым интересом читается и детьми, и взрослыми. Не забывайте читать добрые книги на все времена! 


По материалам статьи Ю. Фроловой  «Школа Энрико»
Отрывок из повести:  Письма 

Комментариев нет:

Отправить комментарий