четверг, 28 февраля 2013 г.

Кот в сапогах ищет клад

Говорят, что ещё на заре времён к человеку пришла кошка и сказала: «Возьми меня к себе в дом. Я обещаю ловить мышей и отпугивать всякую нечисть, позволю твоим детям играть с моими котятами и буду петь тебе тихие песни. Только слугой тебе я не стану никогда». И человек согласился. С тех пор так и живут рядом с нами эти удивительные создания.

В России, как и в некоторых других странах, День кошки отмечается 1 марта. В 2004 году с такой инициативой выступил Московский музей кошки, и уже несколько лет подряд в этот день люди выражают благодарность трудолюбивым, ласковым и грациозным животным тем, что оказывают им особый почет. Кстати, настоящий любитель кошек сможет при желании праздновать день своего любимца несколько раз в году: и зимой – в японский день кошки, и весной – в российский день кошки,  и летом – 8 августа, и осенью – в итальянский день чёрного кота. И неудивительно, что появились все эти даты, ведь кошка на сегодняшний день является самым популярным домашним животным на планете.

В День кошек по всей России традиционно проводятся разнообразные мероприятия  с играми и викторинами на кошачью тему. Наша 89-я библиотека не осталась в стороне. Завтра, 1 марта, мы примем участие в МЯУ - эстафете. У нас столько всего запланировано, но главное – это чтение книги «Кот в сапогах ищет клад» в авторском изложении Софьи Прокофьевой и Генриха Сапгира. Мы познакомим ребят с новыми приключениями знаменитых героев.


Вы все, конечно, помните сказку Шарля Перро "Кот в сапогах"? Кот достался Жаку-простаку в наследство от отца и сначала показался юноше только лишней обузой. Но Кот оказался не простым, ведь именно он помог Жаку стать полноправным владельцем роскошного дворца и жениться на самой настоящей принцессе. Как и все волшебные сказки эта история заканчивается хорошо. 



 «На высоком пригорке, греясь в лучах закатного солнца, лежал Кот в сапогах. Он задумчиво любовался замком, сложенным из розового и белого камня.
- Давно ли я и мой любимый хозяин Жак-простак жили в убогом шалаше, сплетенном из веток? - Кот с довольным видом погладил свои усы. - А теперь мой хозяин стал маркизом Карабасом, и вон какой у него замок, а главное, он женился на Флоретте, самой хорошенькой принцессе, которая только есть в мире. И этим всем он обязан мне, конечно. Нет, я не горжусь. Но все-таки приятно вспомнить, как ловко я провел Людоеда и уговорил его превратиться в мышь. В жизни не ел таких невкусных мышей. Просто дрянь какая-то!» - вот так в счастливом настроении вспоминал былые дни Кот.


Казалось бы Жака-простака и прекрасную принцессу ожидают только успех и удачи. Грустит только старый король. Его пугает слово разорение.
«В кресле среди подушек, сгорбившись, утопал король Бамбар. Сразу было видно, что его томят невеселые мысли.
— Кррружевной воррротник! — крикнул красный попугай.
— Неплохо, неплохо, — рассеянно сказал король Бамбар. — Ну-ка, повтори еще разок.
— Воррротной кррружевник! — радостно завопил красный попугай.
— Рррваные ботфорррты! — подхватил зеленый.
— Ррразорение! Разорррение! — проверещал желтый.
— Замолчи, несчастный! — В раздражении король схватил туфлю и запустил ею в желтого попугая. Но туфля угодила в пылающий камин. — Не смей мне напоминать об этом! И так всю ночь не сомкнул глаз.
Надо смотреть правде в глаза - мы бедны, как церковные крысы. Я посылал гонцов по всем дорогам, ко всем соседям. Удивительное дело! Никто не дает в долг! Один король бедней другого" - говорит он принцессе.


Что же делать? На помощь приходят гномы. Они уже давно поселились в королевском дворце. Ведь здесь к ним относятся с должным почтением и лаской. А ещё, скажем вам по секрету, - гномы обладают поистине волшебным даром: они видят клады, где бы они ни были спрятаны: под землей, под скалами, под водой…


«Позвольте сказать, Ваше Величество, — вежливо поклонился королю гном Великан. — Не знаю, известно ли вам, но мы, гномы, обладаем поистине волшебным даром. Мы видим клады, где бы они ни были спрятаны: под землей, под скалами, под водой.
— Вот это да! — ахнул Кот. Он так и сел на ковер.
— А я могу видеть только то, что спрятано в кармане, — смущенно прошептал гном Колпачок. — Вот у вас, Ваше Величество, в правом кармане один медный грош.
— Да и то последний! — проворчал король.
— Не о том речь! — азартно воскликнул Кот. — Гномы, милашки, вы видите под землей клады! Что же вы раньше не говорили? Мы же их можем отыскать! Подумать только! Наше спасение тут рядышком под землей, а мы и не догадывались.
— И правда, — подхватил Жак, — не отправиться ли нам в таком случае на поиски?
— Я с тобой! — воскликнула принцесса, обнимая Жака. Гном Великан на мгновение задумался, нахмурив крошечные бровки.
— Мы пойдем подземными путями, кротовыми норами из пещеры в пещеру, — с важностью заявил он.
— А мы побежим поверху! — Кот проворно вскочил и подтянул сапоги…»


На пути наших героев встретятся коварные барон Обиралло и его помощница леди Мяу. На самом деле, это переодетые страшный Разбойник и кошка Оборвашка.
Итак, завтра мы с вами узнаем о новых приключениях наших героев - Жака, принцессы Флореты и Кота в сапогах. Они  отправляются на поиск клада, который поможет отцу принцессы, старому королю Бамбуру. Ведь, по его словам, «жить в королевском замке в наши дни - одни расходы»…
Дорогие друзья, приходите к нам в библиотеку  и мы вместе узнаем, как верный Кот, проявив массу изобретательности, одержит над злодеями победу и в очередной раз поможет своему хозяину. 



Прокофьева С., Сапгир Г. Кот в сапогах ищет клад / Софья Прокофьева, Генрих Сапгир;  худож.  Г. Мацыгин. - М.: Стрекоза, 1998. - 109 с.: ил. - (Библиотека школьника)

Комментариев нет:

Отправить комментарий