воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Нарния – прекрасная и удивительная!

Совсем скоро, в ночь с 19 на 20 апреля 2013 года пройдет Вторая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ». Это будет «Большое литературное путешествие».  Наша библиотека планирует провести обширную программу - «ВЕСЕННИЙ ПАРАФРАЗ или Ночь добрых книг!».  Обещаем, скучно не будет. Для юных гостей мы готовим  Квест по книгам Клайва Льюиса «Хроники Нарии». И для того, чтобы было всё понятно и интересно, предлагаю вам, дорогие друзья, познакомиться с Хрониками Нарнии. 


«Хроники Нарнии» - добрая сказка, притягательная мечта о волшебном, таинственном и магическом мире, в существование которого хочется верить. Этот поражающий воображение мир открыл нам писатель Клайв Стейплз Льюис. У него есть замечательная фраза: «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки», - и она отражает всё мое отношение к этой удивительной эпопее.


Хроники состоят из семи частей, объединенных общим сюжетом: королевство Нарния и ее создатель Лев Аслан. И во всех частях присутствует одна из главных мыслей - Бог есть, он все видит, он все знает наперед. История Нарнии – от сотворения до гибели – занимает две с половиной тысячи лет по нарнийскому летоисчислению и всего полстолетия по привычному нам. Когда-то давно, сотни лет назад (по нарнийскому времени), Великий Лев создал мир, в котором в гармонии живут говорящие птицы, звери, деревья, и лесные существа. 

Возвращение Аслана. Иллюстрация Натальи Табатчниковой
 
Нарнией правит древняя династия людей, сыны Адама и дочери Евы. Этот гармоничный чудесный мир, полный любви, населяют фантастические существа: говорящие звери, фавны и сатиры, дриады и наяды, гномы, нимфы, квакли-бродякли – унылые жители болот.  Но зло проникло в страну, когда ему было всего пять часов от роду - злая Колдунья, уничтожившая Чарн и разгромившая ювелирную лавку в Лондоне, попала в Нарнию. Сто лет провела Нарния под властью вечной зимы, пока однажды не появилась на Фонарной Пустоши маленькая девочка Люси, которая вместе со своими братьями Питером и Эдмундом и сестрой Сьюзен стала королевой Нарнии. 


« - Нарния? Что это? - спросила Люси.

- Нарния - это страна, - сказал фавн, - где мы с вами сейчас находимся; все пространство между Фонарным столбом и огромным замком Кэр-Паравел на восточном море...»

Через тысячу лет после того, как они вернулись домой через волшебный шкаф, Нарнии потребовалась помощь, и волшебный рог королевы Сьюзен вновь призвал их туда, где они когда-то правили. Они помогли принцу Каспиану взойти на трон, а чуть позже их кузен Юстас со своей подругой Джил вернули Нарнии другого короля - Рилиана. И, наконец, наступила последняя битва, когда Нарния погибла; но оказалось, что она - всего лишь тень Настоящей Нарнии, в которой все короли и королевы впредь будут обитать вечно.

Иллюстрация Christian Birmingham

В Нарнию ведут разные пути: одни попадают сюда через Лес-между-мирами, другие при помощи платяного шкафа – некоего портала между нашим миром и миром Нарнии, третьи откликаются на зов Аслана. Сама же по себе Нарния невелика - от западных гор до восточного побережья можно добраться за пару дней. В Нарнии нет больших городов, за исключением Кэр-Параваля, возвышающегося у того места, где река Беруна впадает в океан. К югу от Нарнии расположены горы, где раскинулась дружественная Орландия, которой правит боковая ветвь династии Кэр-Параваля. К востоку находятся острова, на каждом из которых свое чудо. За островами расположен край света, где океан низвергается в бесконечность величественным и стремительным водопадом. А там, за пределами Нарнии расположена цветущая страна Аслана, из которой он приходит в тяжелые для нарнийцев времена. Окружена Нарния воинственными и могущественными соседями. К югу от орландских гор, за пустыней раскинулась империя Тархистан, где правят властолюбивые тарханы, поклоняющиеся жестокой богине Таш. Они регулярно пытаются захватить Нарнию и поработить ее жителей. На западе лежит Тельмар, основанный пиратами. На севере раскинулся Эттинсмур – страна великанов. Из их главного замка Харфанга можно попасть в Подземье – страну гномов, край пещер и подземных коридоров.

 
Два мира, два пространства, которые пересекаются в различных точках и плоскостях. Время и пространство здесь организованы по-особому. В литературе нередок прием, когда хронологическое написание книг, частей книги не совпадает с рекомендуемым порядком чтения. Сравним порядок чтения и время написания частей «Хроник Нарнии».

Порядок написания:
Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)
Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)
Серебряное кресло (1953)
Конь и его мальчик (1954)
Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)
Племянник чародея (1955)
Последняя битва (1956) 


Порядок чтения:
Племянник чародея (1955)
Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)
Конь и его мальчик (1954)
Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)
Серебряное кресло (1953)
Последняя битва (1956)
Читая в книги в  порядке написания, довольно сложно уловить суть, поэтому лучше читать книги в порядке, отражающем хронологию развития событий в Нарнии.
А теперь коротко о всех частях хроник.

1. Племянник Чародея. Книга является предысторией и в ней Льюис объясняет, как появилась Нарния, как в нее попала Белая Колдунья, и почему дети смогли попасть в Нарнию через Платяной шкаф. Белая Колдунья, фигурирует в этой книге под именем Джадис, что в переводе с персидского означает "ведьма". Сумасшедший дядюшка Эндрью проводит колдовские опыты и хитростью отправляет своего племянника и его подругу в Другой Мир. Так начинаются удивительные приключения Полли и Дигори, которым предстоит познакомиться со злой королевой Джадис, Великим Львом Асланом и стать свидетелями создания прекрасного мира Нарнии.

2. Лев, Колдунья и платяной шкаф. На дворе Вторая мировая война. Четверо детей (Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси Певенси), живут вместе с пожилым профессором в деревне, в то время как Лондон, где остались их родители, подвергается воздушным налетам нацистов. Однажды они узнают, что платяной шкаф в доме профессора является порталом, через который можно попасть в удивительную сказочную страну под названием Нарния, населенную множеством невероятных существ и людей, обладающих магическими силами...

3. Конь и его мальчик. Эта история произошла в те времена, когда Нарнией правили верховный король Питер, его брат король Эдмунд и его сестры - королевы Сьюзен и Люси. В повести рассказывается о приключениях мальчика Шасты и его говорящего коня Игого, бегущих от рабства в прекрасную Нарнию и оказывающихся участниками захватывающих событий…

4. Принц Каспиан. Золотой Век давно миновал… Верховного короля Питера, его брата и сестёр стали считать не больше, чем легендами… Нарнию захватили тельмаринцы. Нимфы и дриады уснули глубоким сном. Деревья и вода стали безмолвны, говорящие звери стали подобны своим диким собратьям и утратили речь… Но у Старой Нарнии есть надежда – наследник престола, юный принц Каспиан...

5. Покоритель зари. "Покоритель Зари" - первый корабль Нарнии за несколько столетий. Король Каспиан построил его чтобы отправиться в путешествие и найти семерых лордов, которых его дядя Мираз выгнал из страны, когда узурпировал трон. Вместе с Эдмундом, Люси и их вредным кузеном Юстэсом, он отправляется на Восточные острова и через Серебряное море к стране Аслана, на Краю Света.
 
6. Серебряное кресло. Юстасу Ершу и его однокласснице-подружке Джил Поул с помощью нового приятеля Лужехмура приходится решать опасную задачу: найти принца Рилиана. Приключения приведут их к Великанам Харфанга и в Подземную страну, где они должны встретить ужасную Королеву Подземья, победить ее магическую силу и развеять чары Серебряного Кресла.  

7. Последняя битва. Очередной король Нарнии, Тириан, сталкивается с новой угрозой. Некие злодеи, тархистанцы, вырубают нарнийские леса и эксплуатируют жителей, причём всё делается от имени Аслана. Руководит всем ужасный обезьян Хитр, маскирующийся под человека. Сопротивление Тириана подавлено, а он сам захвачен и привязан к дереву. Во сне он встречается с семеркой друзей Нарнии, не раз до этого выручавших волшебный мир, и просит их о помощи. Тем временем в нашем мире, в Англии, профессор Керк, тётя Полли, Питер Пэвенси, Эдмунд Пэвенси, Люси Пэвенси, Юстес Вред и Джил Поул (те самые друзья Нарнии), получив послание от Тириана, начинают действовать.

Замечательная, яркая, пронизывающая насквозь сказка. Есть книги, которые учат любить, а есть книги, которые сами любят тебя, и, почувствовав эту любовь, ты лишаешься всякой возможности растратить ее впустую. «Хроники Нарнии» - это многогранное повествование: борьба Добра и Зла, тема любви и дружбы, верности и предательства, становления личности. Но самое главное, что можно вынести из «Хроник Нарнии», так это мысль о вере. Многие называют «Хроники Нарнии» изображением истории христианства. Нарния – благословенный, гармоничный край. Однако люди, пусть и невольно, привели сюда Зло и обрекли тем самым Нарнию на борьбу и в конечном итоге гибель, когда от этого Зла стало невозможно избавиться. Это доступно написанная история о Творце и творении, о создании мира, о прощении, о вине и искуплении, о христианской любви к ближнему, о Добре и Зле. 

Иллюстрация Christian Birmingham

Первая книга, «Племянник чародея» - о Боге, в образе льва Аслана, о Творении и появлении Зла. Вторая, «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - о жертвенности ради спасения мира, об искуплении, о прозрении. Это само Евангелие – рассказ об искуплении через смерть и о воскресении невинной души. Третья часть, «Конь и его мальчик», рассказывает о периоде, когда христианство было под угрозой ислама. Четвертая, «Принц Каспиан», - о доверии и вере в невидимого Бога, на которой основана Церковь. В пятой книге, «Покоритель зари, или Плавание на край света», изображается эпоха географических открытий и возможности, которые открывались перед мореплавателями, это рассказ о таинстве Евхаристии и о литургии. Шестая, «Серебряное кресло», - о необходимости соблюдения церковного канона. И наконец, в седьмой, «Последняя битва», изображается гибель мира, апокалипсис, обретение Царства Небесного, в которое попадут лишь истинно верующие и достойные.
Как бы то ни было, какой бы подтекст ни имел этот цикл книг, «Хроники Нарнии» есть и будут доброй сказкой, так любимой многими. Это сказка, повествующая о простых истинах, давно известных всем, но каждый из нас откроет свою Нарнию,  и не останется равнодушным к существам, населяющим этот мир, к детям, этот мир спасающим, к Аслану, этот мир создавшему.

Иллюстрация Паулин Бейнс.


Читайте «Хроники Нарнии» и мир станет лучше и добрее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий