среда, 5 декабря 2012 г.

Живёт там самый сказочный, чудесный Дед Мороз!

Дорогие друзья! Вы готовы отправиться в самую настоящую, самую зимнюю сказку нашей страны! Тогда давайте вместе вспомним, где живет главный зимний волшебник России — Дед Мороз! Все знают, или кому-то до сих пор неведомо? -  В граде Устюге Великом, в Вологодской области. Мы приглашаем вас совершить путешествие в город, где все дышит стариной. 


Данилова, Любовь. Великий Устюг. Родина Деда Мороза / Л. Данилова; сост. Н. Астахова. — М.: Белый город, 2009. — 47 с. : ил., фото. — (История России).

На страницах этой книги, вышедшей в рамках проекта «История России»,  рассказывается  об исторической судьбе и культурном богатстве северного русского города, о его современной жизни, важную роль в которой играют Дед Мороз и его Вотчина. Великий Устюг - город, который невелик размерами, но славен своей историей, архитектурными памятниками, художественными промыслами и северным рукоделием. Близ этого славного города и находится Вотчина Деда Мороза, без которого не обходится ни один новогодний праздник. 


Главы этого издания, написанные в стиле русской сказки, повествуют о строительстве и защите Устюга, о Прокопии Праведном – святом заступнике города, о подвигах устюжан, которые совершили великие географические открытия и раздвинули пределы государства Российского. Юные читатели побывают в Вотчине зимнего волшебника, познакомятся с его обитателями и гостями. Эта книга будет интересна не только ученикам младшего и среднего школьного возраста, но и их родителям. Рассказы о Вотчине Деда Мороза помогут читателям окунуться в сказочную страну  детства и новогоднего волшебства. А сказка "Нетающие звезды" поможет погрузиться в мир, где главенствует Дед Мороз. И прочитав её, никто и минуточки  не будет сомневаться, что есть Сказка на свете белом, и в ней Дед Мороз живёт, который лишь иногда в странствия пускается. Давайте попробуем очутиться в волшебном мире ожившей сказки.



Нетающие звёзды

«Жила – была в Устюге Великом девочка. Мама её Милавушкой называла. А остальные дразнились. А всё потому, что верила Милавушка: на земле устюжской Сказка живёт, - а особенно верила, что Дед Мороз на свете есть. Только ей ещё ни разу не показывался, а лишь тихонечко, когда и не видела, подарки приносил, и все, наверное, потому, что некогда ему со всеми девочками да мальчиками подолгу разговаривать, - так Милавушка рассуждала. Но всё равно с каким нетерпением ждала она каждый раз наступления новогодних праздников! Вот, думала, сейчас, как раз сейчас, уж в этот раз точно, Дедушка Мороз и ей покажется, когда из стран далёких прибудет, и даже поговорить они успеют о том, о сём. Сначала вслух говорила, а потом уж, когда очень дразниться начали, в себе мечту затаила и никому больше об этом не сказывала…

Наворачивались у Милавушки на глаза слёзы, блестели серебряными искорками, смахивала она их да ресничками хлопала часто-часто, чтоб не заметили, что плачет. Спорить – больше не спорила, а сама верила, да ещё как! Чем выше росла, тем уверенности больше становилось – есть Сказка, есть, как будто, чем выше становишься, тем виднее что-то важное делается. А может, не всем, а только некоторым….

Вот так однажды, плача, вышла Милавушка январским вечером из дому – снежок в проулке размести, морозным воздухом подышать да одной побыть, успокоиться потихонечку, обиды завыть, слёзы высушить. С утра метель завивалась, а к вечеру похолодало да вызвездило. Луна в ореоле морозно-праздничном из-за крыш, целыми сугробами снежными накрытых, на свою прогулку ночную вышла, на девочку испытующе поглядывает.

Стояла Милавушка, задумавшись, в небо звёздное глядючи. Да вдруг видит: звёздочка яркая падает и не за горизонт, а всё ближе к ней, ближе так с неба и катится. Вот уже совсем над городом, вот над соседним домом, а вот … и вроде бы где-то здесь – среди сугробов белых затерялась, как в перину в них окунулася, а они такие большие, что сквозь них и свет яркий звёздочкин не вдруг разглядишь, а может, она и потухла разом. Кажется, когда звёзды с неба падают, желания загадывать надо, а Милавушка, засмотревшись, залюбовавшись, ни о чём и подумать не успела, только бы найти звёздочку эту! Но и тут вздохнула тяжко: разве среди сугробов таких, среди теней вечерних звёздочка небесная отыщется?

Уж в который раз за день Милавушке обидно стало – что за невезучесть такая, неудачливость? Из-за каждого пустяка плакать не годится, конечно, но когда всё одно к одному – где ж тут удержаться! Хотела девочка глаза варежкой утереть, глянула, анна рукавичке снежинка лежит-серебрится, большая-пребольшая, узора дивного, затейливого. Сняла Милавушка с другой руки варежку и , сама не зная зачем, переложила снежинку осторожно в свою теплую ладошку. Холодит снежинка кожу, серебрится, сверкает вся, а таять и не думает. Подняла девочка свой изумлённый взгляд к небу звёздному: «Уж не  звёздочка ли это та самая, пропащая?» И показалось ей, что созвездия небесные улыбаются, на Млечном Пути хороводы водят, и как будто музыка какая-то звучит дальняя-предальная, на холодный звон хрустального колокольчика похожая, а Полярная – из всех звёзд серьёзная самая – то ли мерцает, то ли хитро подмигивает…

Дорогие наши читатели, если вы хотите узнать продолжение этой красивой сказочной истории - приходите к нам в библиотеку за книгой Любови Николаевны Даниловой «Великий Устюг. Родина Деда Мороза».

Об авторе
Данилова Любовь Николаевна живет в своем родном городе – Великом Устюге. В 1988 году закончила Вологодский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Полтора года была пресс-секретарем российского Деда Мороза. За это время подготовила к печати сборник «Ожившая сказка» (для детей среднего и старшего школьного возраста), написала большое количество сказочных пресс-релизов. Подготовленные Любовью Даниловой «Морозные новости» неоднократно можно было услышать в эфирах радио «Россия» и радио «Маяк». Любовь Николаевна является редактором и одним из авторов текстов  «Словаря Деда Мороза», адресованного читателям младшего школьного возраста. Сейчас работает в турфирме ОАО «Дед Мороз» (городская резиденция Деда Мороза).

А если вы всё ещё сомневаетесь, что Дед Мороз существует, зайдите на его официальный  сайт прямо здесь http://www.dom-dm.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий