суббота, 8 декабря 2012 г.

Вот он Дед Мороз какой!

Как вы думаете, когда начинается волшебство Нового Года? Я считаю, что в тот момент, когда  в дом приносят красавицу елку. Или когда за окном потихоньку падает снежок, а мороз рисует узоры на стекле…  В один из таких зимних вечеров выберите время, устройтесь поудобнее  на уютном диванчике и возьмите в руки волшебные книги с великолепными историями  и сказками, с изумительно красивыми иллюстрациями... Тогда и начнутся чудеса, стоит лишь открыть книги с захватывающими удивительными историями, которые случаются в  предпраздничные новогодние дни. Ведь в них обязательно есть волшебство и хороший конец. 

Вы начинаете читать, а Ваш малыш,  усевшись рядом, с интересом будет слушать добрые истории  о главном герое новогоднего праздника - Деде Морозе. Какой же он замечательный! Подарки приносит, огни на ёлке зажигает, радует всех своим волшебством. Но есть у  Деда Мороза одна очень важная задача - убедить детей в доброте мира и научить делать хорошие дела самостоятельно. Добрый дедушка “в нарядной теплой шубе, с длинной белой бородой” был и остается самым популярным новогодним персонажем практически для каждого ребенка. Некоторые дети хотят познакомиться с Дедом Морозом поближе и пишут ему послания, другие – ставят под сомнение сам факт его существования, а некоторые, увы, не знают почтового адреса Деда Мороза. Поэтому, на всякий случай, сообщаем - Главный Дед Мороз России, живет в резиденции, которая находится в городе Великий Устюг. Писать ему можно по адресу:
162390, Россия, Вологодская обл.,
г. Великий Устюг,
Почта Деда Мороза
или зайти по этой ссылке: http://pochta-dm.ru/letter/

Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам. Сказочная Почта отвечает на все письма, пришедшие Зимнему волшебнику, но с особенной радостью готовятся ответы на добрые и искренние послания. К сожалению, есть и такие письма, на которые Дед Мороз не может ответить, - это письма без точного обратного адреса. Так что будьте внимательны - сообщайте обратный адрес.
Дорогие читатели! Прикоснитесь к чуду замечательного зимнего праздника – путешествуйте в новогодние сказки. Для вас, дорогие друзья, я выбрала самые-самые, самые новогодние, самые добрые, самые волшебные книжки и рассказываю о них. 


Москвина М., Седов С. Как Дед Мороз на свет появился / Марина Москвина, Сергей Седов; худож. И. Олейников. – М.:  Рипол Классик, 2011. – 32 с.: цв. ил.
 
Сенсация! Наконец-то найден ответ на один из самых популярных детских вопросов: как появился Дед Мороз? Теперь взрослым можно не придумывать отговорки, а смело давать в руки ребенку эту книгу – он все узнает сам. Существует много версий и легенд, откуда он взялся, - исторических, религиозных, фантастических…  А есть одна – самая правдивая – о том, как Дед Мороз на свет появился. На родине волшебника, в Великом Устюге, эта легенда признана официальной версией появления Деда Мороза.

 Эту удивительную, добрую, светлую историю рассказали нам два самых настоящих сказочника – Марина Москвина и Сергей Седов: - «В один прекрасный день у нас зазвонил телефон, из трубки послышался гулкий, раскатистый голос: - Здравствуйте, Марина и Сергей! Это Дед Мороз. У меня к вам просьба: вы должны рассказать, кто я такой, откуда появился и правда ли, что я существую. Мы отложили все свои дела и начали писать эту историю, поведанную нам самим Дедом Морозом. Вот вам его житие - правдивое от первого слова до последнего!» -  так всё и началось.

Иллюстрации к книге создал известный художник Игорь Олейников Ему невероятно точно удалось передать ту атмосферу добра, волшебства, радости, которую хотели донести до читателей авторы произведения. Невероятно светлые и добрые иллюстрации этой книжки создают праздник и непременное новогоднее  чудо.


Жвалевский А., Пастернак Е. Правдивая история Деда Мороза: роман-сказка / Александр Жвалевский, Евгения  Пастернак; худож. В. Коротаева. – М.:  Время, 2009. – 224 с.: цв. ил.

...Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний - Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. А вот что пишут авторы этой книги Андрей  Жвалевский и Евгения Пастернак в предисловии романа-сказки:

«Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется. Что сейчас будет!  (что-то вроде предисловия)

Дорогие наши читатели, взрослые и дети, а также взрослые дети!
Нам очень приятно, что вы взяли в руки нашу книжку, и будет вдвойне приятно, если вы ее прочитаете. А уж если вы прочитаете и это предисловие, то мы будем просто счастливы. Потому что, с одной стороны, то, что мы написали — это сказка. А с другой стороны — не совсем. Все, что мы выдумали, так похоже на правду, что мы уже и не знаем, выдумали мы это все, или нам птёрки с охлями нашептали? Кто такие птёрки и охли? Потерпите, скоро узнаете. А пока — несколько слов собственно о Деде Морозе.
* * *
Кажется, что Новый год был всегда. Причем именно такой, как сейчас — зимний детский праздник с елкой, хороводами, Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Как бы не так! Во-первых, Новый год на Руси отмечали то 1 марта, то 1 сентября. На 1 января его перенес царь Петр I не так давно — три сотни лет назад.

Во-вторых, елки у нас в домах появились еще позже. То есть в Германии они давно были, но в России обычай ставить рождественскую ель приживался очень долго. Тот же Петр I пытался заставить в новогоднюю ночь вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» — но без особого успеха. Только в середине XIX века в городских домах начали появляться привычные нам елки. А в деревнях эта традиция долго еще пробивала себе дорогу. 


В-третьих и в-главных, Деда Мороза не было аж до начала ХХ века! То есть он родился всего сто лет назад, приблизительно одновременно с вашими прадедушками! Представляете?! Мы, когда узнали, долго не могли поверить, но это факт: был Мороз-воевода (злой и суровый), был Морозко (молодой и веселый), за границей уже был Санта Клаус, а вот Дедушки Мороза не было! Мы так возмутились по этому поводу, что решили написать полную историю Деда Мороза. А заодно выяснить, откуда у него взялась Снегурочка. (А Снегурочка, оказывается, вообще появилась только в 1937 году!). Странно ведь — внучка Снегурочка есть, а родители ее где? Решили написать — и написали!
Теперь мы все знаем:
— и что Дед Мороз появился уже давно, просто мало кто об этом знал;
— и что Снегурочка — совсем не внучка Деда Мороза;
— и что он на самом деле волшебник, но только две недели в году;
— и самое важное — Дед Мороз существует! По крайней мере, пока в него верят.
Мы — верим.


Потому что эту историю мы все-таки не сами из головы выдумали, а подслушали у птёрков и охлей. Кстати, пора и про них уже узнать. Переворачивайте страницу. Доброго чтения! Ваши авторы».

В этой книге перед Вами пройдет история нашей страны за сто лет. Вы узнаете много интересного и необычного: как раньше готовились к встрече Нового года и Рождества, как украшали ёлку и какие подарки дарили детям.


Усачёв, А. А. Дед Мороз из Дедморозовки. Кн. 1: Школа снеговиков / А. А. Усачёв; худож. А. Алир. – М.: Самовар. – 2008. – 142, [2] с.: ил. – (Книжка в подарок).

Знаменитый писатель Андрей Усачев написал новогоднюю историю о приключениях Деда Мороза и его помощников. Далеко на Севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А еще там живут помощники Деда Мороза снеговики и снеговички. Они ходят в школу, учат уроки, делают кормушки для зверей и птиц, помогают дедушке готовить новогодние подарки для детей. А еще играют в хоккей и снежки, ходят в лыжные походы, и, конечно же, как и все мы, с нетерпением ждут главного события - наступления Нового года!

Чем меньше времени остаётся до Нового года, тем больше работы у Деда Мороза и его помощников. Надо доделать новогодние игрушки, упаковать подарки, подписать открытки. А потом обязательно зайти в каждый дом и оставить подарки под ёлкой. Новый год – самый любимый праздник на земле. Ему рады дети и взрослые. Истории, которые произошли в этой книге, рассказал Андрею Усачёву сам Дед Мороз. И всё в них «чистая, как снег, правда». Прочитайте их скорее, пока они не растаяли…


В книгу вошли следующие истории: "Как Дед Мороз сделал себе помощников", "Как снеговики пошли в школу", "Как Морозовка стала Дедморозовкой", "Как Морковкин поймал зайца", "Как снеговички делали леденцы", "История с географией", "Снежный душ", "Урок рисования", "Как снеговики играли в хоккей", "Привидение из Дедморозовки", "Большой лыжный кросс", "Как Чайников изобрёл "Буран"", "Кто поедет в Новый год?".
Приятного вам чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий