четверг, 14 марта 2013 г.

Путешествие к истокам русского книгопечатания

Священный синод Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла учредил дату 14 марта как ежегодный праздник - День православной книги. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
Дата выбрана не случайно: именно 14 марта (или 1 марта по старому стилю) 1564 года дьякон Иван Фёдоров и Петр Тимофеевич Мстиславец напечатали первую книгу, которая называлась "Апостол". До этого все книги на Руси были только рукописные.  «Апостол был снабжён подробным послесловием. В нём указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. 



Послесловие к Московскому Апостолу 1564 г.

Текст приводится по изданию: У истоков русского книгопечатания (Пер. М.В. Щепкиной). М., 1959

Изволением Отца и помощью Сына и свершением Святого Духа, по повелению благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея великия России самодержца и по благословению Преосвященного Макария, митрополита всея Руси, многие церкви воздвигались в царствующем граде Москве и по окрестным местам и по всем городам царства его, особенно же в новокрещеном месте, в городе Казани и в пределах ее.
И все эти святые храмы благоверный царь украшал чтимыми иконами и святыми книгами, и сосудами и ризами и прочими церковными вещами, по преданию и по правилам святых апостолов и богоносных отцов и по постановлению благочестивых царей греческих, в Царьграде царствовавших, - великого Константина и Юстиниана и Михаила и Феодоры и прочих благочестивых царей, в свое время бывших. И поэтому благочестивый царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии повелел покупать святые книги на торгу и полагать их во святых церквах - Псалтыри, Евангелия, Апостолы и прочие святые книги. Но из них мало оказалось годных, остальные же все искажены несведущими и неразумными переписчиками, а иные оттого, что пишущие оставляли их без исправления. И это стало известно царю, и он начал размышлять, как бы издать печатные книги, как у греков, и в Венеции, и в Италии, и у прочих народов, чтобы впредь святые книги излагались правильно. И так возвещает мысль свою Преосвященному Макарию, митрополиту всея Руси.
Святитель же, услыхав, весьма обрадовался и, воздав благодарение Богу, сказал царю, что мысль эта ниспослана Богом и есть дар, нисходящий свыше. И так, по повелению благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и по благословению Преосвященного Макария митрополита начали изыскивать мастерство печатных книг в год 61-й восьмой тысячи (1553 г.); в 30-й же год (1563 г.) царствования его благоверный царь повелел устроить на средства своей царской казны дом, где производить печатное дело. И, не жалея, давал от своих царских сокровищ делателям, диакону церкви Николы чудотворца Гостунскому Ивану Федорову да Петру Тимофееву Мстиславцу на устройство печатного дела и на их обеспечение до тех пор, пока дело их не пришло к завершению. И начали печатать впервые эту святую киигу, Деяния Апостольские и Послания соборные и святого апостола Павла послания в год 7071 (1563 г.), апреля 19-го, на память преподобного отца Иоанна Палеврета, т.е. из древней Лавры. Окончены же были в год 7072 (1564 г.), марта в 1 день при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси, в первый год святительства его, во славу Всемогущей Живоначальной Троицы - Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. 


Тот факт, что первым трудом московских мастеров был именно «Апостол», глубоко символичен. Ведь название с греческого языка переводится как «посланник». Апостолы несли в мир любовь, согласие и – самое главное – благовестие о спасении. Это значит, что на Руси первая печатная книга явилась посланницей добра. 


Сегодня, 14 марта, мы своим читателям представили две книжно-иллюстративные  выставки, посвященные Дню православной книги. В зале деловой информации представлена выставка «…И только мудрость пребудет вечно», посвященная истории книгопечатания на Руси. А на абонементе, в  фонде православной литературы «Радонеж», развернута  выставка «Слава вам, братья, славян просветители!» к 1150 – летию славянской письменной культуры. На ней представлены: книги по истории христианства, Жития Святых, «Православный букварь», книги о православных праздниках, православная периодика – журналы «Русский Дом», «Православная беседа», «Православная радуга». 

Советуем вам обратить внимание и на  книгу Евгения Львовича Немировского «Путешествие к истокам русского книгопечатания».  



Немировский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания.- М.: Просвещение, 1991. – 224 с.

В книге рассказывается о великом просветителе, основателе первой на Руси типографии, издателе книг – Иване Федорове. Первопечатник был человек неукротимой энергии, огромной душевной щедрости и пламенным патриотом своей Родины. Автор знакомит читателей с памятниками старины, связанными с жизнью и деятельностью великого просветителя и с увлекательным путем поисков документов, касающихся истории книгопечатания. 

Мы надеемся, что в нашем фонде православной литературы «Радонеж», вы сможете открыть новые для себя книги, которые содержат «сердцу полезное слово».

Комментариев нет:

Отправить комментарий