четверг, 12 июля 2012 г.

Православный букварь. Книга для семейного чтения.

Кирилл и Мефодий.

Братья Кирилл и Мефодий родились в городе Солуни в Македонии. Родители их были знатными и богатыми людьми. Отец служил военачальником. И старший сын, Мефодий, вначале пошел по его пути – стал офицером императорской гвардии.
Но когда пришла пора учиться младшему сыну Кириллу, ему приснился необычный сон. Снилось, будто отец собрал самых красивых девушек города и велел ему выбрать себе невесту. Одна девушка была прекрасней всех. Звали ее София, что означает «премудрость». Её-то и выбрал Кирилл. Сон этот был пророческий. Всю свою жизнь Кирилл посвятил служению Божественной премудрости.
С детства лучшими друзьями Кирилла стали книги. Учение давалось ему легко. Даже император узнал о способностях мальчика. Его пригласили в столицу, где он продолжал учиться и стал другом царевича Михаила.
Кириллу предлагали занять почетные должности в государстве, хотели женить его на богатой и красивой девушке. Но он бежал из Царьграда от славы и богатства в тихий, отдаленный монастырь, где в уединении стал молиться и читать книги. Придворные нашили его и вернули к императору. Но Господь по-иному определил судьбу Кирилла.
К тому времени Мефодий тоже стал монахом. Патриарх и император попросили братьев пойти на проповедь Евангелия в славянские страны.
Славяне не имели своей азбуки. Они не понимали Евангелия, которое было написано на греческом языке. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели Евангелие и другие книги на славянский язык, на котором до сих пор читают их русские, болгары, сербы и другие православные славяне. Братья совершили свой самый трудный и важный подвиг – научили грамоте славян и просветили их светом Христовой веры. До конца дней своих, подобно апостолам, ходили они по славянским странам, проповедуя Евангелие.
И мы с благодарностью вспоминаем и прославляем наших учителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Я держу в руках замечательную книгу. История, которую вы прочитали – из Православного Букваря.

 Давыдова, Н. В. Православный букварь: книга для семейного чтения / Н. В. Давыдова; художники Т. Соколова, Т. Киселева. — М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. — 96 с., ил.

Это 2-е издание Православного букваря Н.В. Давыдовой. Выпущен он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в 2008 году.  Рисунки Татьяны Киселевой.

Из предисловия к изданию: «Букварь – книга особая, он отличается от других книг. Букварь научит тебя читать и станет первой книжкой, которую ты прочитаешь самостоятельно. Но наш букварь еще и на другие не похож – он православный.
Ты встретишь здесь не только знакомые слова, которые часто слышишь в разговорах и легко сможешь прочитать сам, но и малознакомые, а для многих детей совсем неизвестные. Вот такие, например: Ангел, святой, литургия, таинство, Святое Причащение, исповедь. Прочитать и понять их будет не так просто. Поэтому прежде взрослые прочтут тебе увлекательные рассказы о них. Листая букварь, обрати внимание на то, что здесь есть особые странички, которые тебе читают мама, папа, бабушка или дедушка. А когда узнаешь эти слова и поймешь, что они означают, легко прочитаешь их сам на следующей странице книжки.
По этому букварю ты не только научишься читать, выучишь много новых слов, стихов, ты узнаешь, что такое вера христианская, чем храм отличается от обычного дома, что такое христианский церковный календарь и православные праздники… И еще ты познакомишься не только с русскими словами, но и церковнославянскими, научишься читать по-церковнославянски.
Вот как много нового ты узнаешь, если прочитаешь наш букварь от начала до конца!»
В букваре напечатаны стихи А. Фета, Ф. Тютчева, С. Есенина, Я. Полонского, А. Блока, К. Чуковского, С. Маршака, В. Берестова, И Токмаковой и других поэтов.
Тираж издания всего  10000 экземпляров.
Книгу можно взять на абонементе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий