четверг, 20 декабря 2012 г.

Королевская Аналостанка для «Мяу-эстафеты»

Вот уже несколько дней библиотечные блоги принимают «Мяу – эстафету». Не осталась в стороне и наша 89 библиотека. Книга выбрана – это замечательная сказка «Кот в сапогах ищет клад». Авторы книги Софья Леонидовна Прокофьева и Генрих Вениаминович Сапгир. Мы долго выбирали книгу для чтения: мнения расходились, каждый раз предлагались всё новые и новые авторы, ведь столько замечательных книг о кошках и котиках написано. Дорогие друзья, если вы ещё не определились в выборе книги для чтения,  то я предлагаю вам почитать 1 марта 2013 года, во Всемирный день кошек, изумительное произведение Сетона  - Томпсона «Королевская Аналостанка». 


Сетон-Томпсон, Эрнест. Королевская Аналостанка. - М.: Амфора, 2010. – 96 с.- (Ребятам о зверятах)

Это история жизни одной кошки загадочной породы - Королевская Аналостанка. "Шерсть ее шелковиста и прекрасна. Она числится в первых рядах кошачьей аристократии. Но, несмотря на все ее благополучие, общественное положение, королевское звание и поддельный аттестат, она никогда не бывает так счастлива, как в то время, когда ей удается улизнуть в сумерки и порыскать по задворкам". 


Прежде чем получить признание аристократки кошачьего рода, героиня книги  была бродячей кошкой. Несчастный случай разлучил ее с матерью, человечья жестокость - с родившимися у нее котятами, а после, благодаря своей уникальной окраске, красавица-кошка стала объектом бизнеса своего нового хозяина, Японца, который представил её на престижной выставке перед высшим обществом. Вот отрывок из книги:
«Посреди центрального зала помещались первоклассные кошки. Вокруг них собралась целая толпа. Вдоль зала были протянуты веревки, и два полицейских следили за тем, чтобы толпа не задерживалась на месте. Японец пробрался в самую давку. Он был слишком мал ростом, чтобы заглянуть через плечи, и хотя расфранченная публика сторонилась его отрепьев, он все же никак не мог протиснуться к средней клетке. Однако он понял из замечаний окружающих, что здесь находится самый гвоздь выставки.
— Ну, не красавица ли? — сказала высокого роста женщина.
— Что за изящество! — был ответ.
— Это ленивое выражение глаз создано веками утонченной жизни.
— Приятно бы иметь у себя это великолепное создание!
— Сколько достоинства! Сколько спокойствия!
— Говорят, ее родословная доходит чуть ли не до фараонов.
И бедный, грязный маленький Японец подивился собственной смелости. Неужели ему действительно удалось втиснуть свою трущобницу в такое общество.
— Виноват, сударыня! — Показался директор выставки, пробиравшийся сквозь толпу. — Здесь находится художник «Спортивной газеты», которому заказано сделать набросок с «жемчужины выставки» для немедленного опубликования. Могу ли я попросить вас немножко посторониться? Вот так, благодарю вас.
— О, господин директор, не можете ли вы уговорить продать это великолепное существо?
— Гм, не знаю, — был ответ. — Насколько мне известно, хозяин — человек с большими средствами, и к нему приступиться трудно. А впрочем, попробую, сударыня, попробую. Как мне сказал его дворецкий, он насилу согласился выставить свое сокровище… Послушайте-ка, куда вы лезете? — заворчал директор на обтрепанного человека, нетерпеливо оттеснившего художника от аристократического животного.
Но обтрепанный человек хотел во что бы то ни стало узнать, где водятся породистые кошки. Он мельком взглянул на клетку и прочел ярлык, гласивший, что «голубая лента и золотая медаль выставки общества Никербокер выданы чистокровной, снабженной аттестатом Королевской Аналостанке, вывезенной и выставленной известным любителем Я.Мали, эсквайром. (Не продается)». Японец перевел дух и снова взглянул. Да, сомнений нет: там, высоко, на бархатной подушке, в золоченой клетке, под охраной четырех полицейских, красуясь бледно-серой с ярко-черными полосами шубкой, чуть-чуть прижмурив голубоватые глаза, лежала его трущобная киска. Ей было очень скучно. Она не ценила поднятого вокруг нее шума».
Множество раз Японец продавал ее в разные руки, и всегда Королевская Аналостанка возвращалась в дом, который убежденно считала своим…

Об Эрнесте Сетон-Томпсоне, канадском писателе-натуралисте, более века назад рассказавшем историю похождений уличной кошки необыкновенной породы, хочется рассказать отдельно. 


Писатель родился 14 августа 1860 в Саут-Шилдс (графство Дарем, Англия), но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Ферма, девять братьев, школа, затем переезд в Торонто, любящая мать и отец, который записывал все истраченное на сына. Юный Эрнест часто уходил в лес  изучать и рисовать животных, но главным образом,  чтобы избегать своего склонного к насилию отца. Животные, птицы, индейцы и охота – вот что с детства привлекало будущего писателя. Однако родители мальчика равнодушно относились к его увлечению. В многодетной и почти бедной семье воспитание было достаточно суровое. Например, деньги на книги и многое другое, считавшееся излишним, родителями не выделялись. Увидев однажды в магазине книгу «Птицы Канады», Сетон - Томпсон решил купить её во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенёс дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И вот желанное  и главное сокровище детства - книга "Птицы Канады"- в руках! «Я был на седьмом небе от счастья», - вспоминает Сетон-Томпсон в автобиографии. 

Вот ещё одно воспоминание: "Как-то раз отец позвал меня в кабинет. Он открыл большую приходо-расходную книгу и сказал мне:  - Тебе, мой сын, уже исполнился двадцать один год. Ты достиг совершеннолетия. Отныне все обязанности по обеспечению твоего существования ты должен взять на себя. Я оберегал тебя всеми своими силами... Но есть другая сторона дела. Он стал перелистывать толстый том приходо-расходной книги, указывая на расходы, которые он записывал на мой счет, начиная со дня моего рождения. Вся сумма исчислялась в размере 537 долларов 50 центов. — До сих пор, я не насчитывал процентов. Но с сегодняшнего дня я буду причислять шесть процентов в год. Это я считаю необходимым не только для того, чтобы соблюдать свои интересы, но также для того, чтобы ты стал понимать свои обязанности как взрослый человек. Я был потрясен до глубины души и сидел, окаменев, не в силах вымолвить слова и только думал про себя. О тяжкая минута жизни! Двадцать один год, а в жизни еще ничего не достигнуто! Ни гроша денег в кармане. Никаких перспектив. Ничего, кроме огромного долга». 

Жизнь юноши начиналась непросто. В шестнадцать лет Сетон начал писать свою первую книгу - о канадских птицах, а в 1876 году впервые взялся за кисть - и уже три года спустя получил золотую медаль Общества изящных искусств Торонто. Мне кажется, лучше всего этот нелёгкий период его жизни характеризует следующий отрывок из автобиографии: "Мясо было слишком дорого, и я от него отказался. Обычно на завтрак у меня были каша с молоком, кофе и кусочек хлеба с маслом. Кофе я сам для себя заготовлял из отрубей, патоки и толченых бобов, все это я перемешивал, месил, а потом запекал в твердую массу, предварительно разделив тесто на кусочки величиной с орех, рассчитанные на чашку кипятку. Такой напиток по виду и вкусу напоминал настоящий кофе". Он учился и  в Академии живописи и скульптуры в Лондоне, где в 1881 году устроил первую выставку своих работ. Эрнест  стал художником, получал медали и первые места на выставках за свои картины. А еще - одним из лучших писателей-натуралистов, вопреки всему. 


 Через год он вернулся в Канаду; в том же году принял родовое имя и отныне подписывался «Эрнест Сетон-Томпсон» или «Томпсон-Сетон». Он рисовал птиц и диких зверей, будучи убеждённым в своём призвании – рисовать. Однако настоящую славу ему принесли книги – впервые рассказы о животных были написаны столь правдиво и ярко, с точным и глубоким знанием их поведения и образа жизни. Первое литературное произведение Сетона -Томпсона, «Жизнь лугового тетерева», было опубликовано в 1883 году. Писатель создавал точные и выразительные рассказы,  настоящие биографии животных, так как был убежден, что звери - бесценное наследство природы. Он много путешествовал. Томпсон никогда не мог долго жить в крупных городах – его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное – к животным. Не будучи поклонником городской жизни, он вёл кочевой образ жизни, подолгу жил в лесах и прериях. 

Писатель Эрнест Сетон-Томпсон по праву считается непревзойденным знатоком природы Северной Америки. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон – Томпсон организовал в Канаде "Лигу лесоведения", целью которой было изучение молодёжью родной природы и охрана животных. В 1906 году писатель познакомился с лордом Баден-Пауэллом, основателем движения бой-скаутов. Вместе они активно пропагандировали идеологию жизни в гармонии с природой. С 1910 г. Сетон возглавлял движение бойскаутов в Америке, а в 1915 г. основал Вудкрафтовскую лигу - американский аналог движения бойскаутов. 


Книги Сетона-Томпсона издавались и переиздавались сотни раз. Наиболее известные из них – «Домино», «Рассказы о животных», «Рольф в лесах», «Животные-герои», «Моя жизнь». «Я знал мучения жажды и решил вырыть колодец, чтобы из него могли пить другие» - эти мудрые слова известный писатель и натуралист написал в предисловии к  своей книге «Маленькие дикари». В ней он рассказывает о приключениях двух мальчиков в канадских лесах, и  о жизни дикой природы и коренных обитателей лесной глуши - индейцев. Рассказы об индейцах, с которыми автору приходилось общаться во время путешествий, пронизаны  своеобразным юмором и тревогой за их будущее. Они полны уважения к людям, живущим в тяжёлых условиях канадского Севера. Сетон пишет об исключительной честности этого народа, щедрости – по отношению друг к другу. 

Современники были удивлены, открывая для себя целый мир, подаренный мистером Томпсоном. Оказалось, что в одном человеке удивительным образом сочетаются таланты художника и писателя! И ещё – учёного. Это, на самом деле, редкий дар. Сетоном - Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За свою жизнь он опубликовал огромное количество научно-популярных статей в различных периодических изданиях. Его следует признать и одним из основоположников натуралистической экологии, именно им привлечено внимание к детальному изучению поведения животных. Позже эта зоологическая наука получила название этологии. Основным научным трудом Сетон-Томпсона является многотомная «Жизнь диких зверей».

Он написал около 40 книг, главным образом о животных. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать  тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках. Книги, которые подарил человечеству великий писатель - натуралист, прививают искреннюю любовь к природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий