воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Снегурочка! Снегурочка!

Снегурочка - добрая волшебница и помощница Деда Мороза, одна из главных любимых действующих лиц новогодних праздников в России. Она олицетворение добра, чуда и сказки. Ни у одного из заморских Дедов Морозов нет такой очаровательной спутницы. Поэтому можно смело сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких и красивых символов Нового Года. Так откуда взялась Снегурочка? 


На тему появления Снегурочки в русском фольклоре есть несколько сказок. Вот некоторые из них, поэтичные и печальные.
В 1867 году известный исследователь русского народного фольклора, издатель и редактор русских сказок Александр Николаевич Афанасьев, написал большой труд, названный «Поэтические воззрения славян на природу». Он  приводит в своем сборнике народную сказку о девочке-Снежевиночке: «Вышел старик на улицу, сжал комочек снегу и положил на печку под шубу - и стала девочка Снежевиночка. Пошла она с девушками в лес по ягодки; кто больше всех наберет - той красный сарафан отец с матерью сошьют; ту прежде других замуж отдадут… Снежевиночка побольше всех набрала ягодок; подружки взяли ее да убили, под сосенкой схоронили, катышком укатали, блюдечком утрепали». Грустно очень… Но всё же в конце данной сказки чувство справедливости дало о себе знать: на могиле Снежевиночки вырос камыш, из того камыша сделали дудочку, которая поведала человечьим голосом печальную лесную историю. Дед с бабкой выкупили дудочку, разломали ее, - и из камышового ствола вышла к ним Снежевиночка, целая и невредимая.


По мотивам русской народной сказки. Художник Марина Maлкyc

Есть ещё авторская версия этой сказки «Девочка Снегурочка». Русскую народную сказку, обработал знаменитый ученый и писатель Владимир Иванович Даль. Он пишет: « Снегурками, снегирями и снеговиками издавна на Руси называли птах, зимующих в наших лесах, да ещё «складенных из снега болванов, наподобие человека, испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков – идолов Снежной Бабы». Вера в то, что снежная кукла может ожить отразилась в сказках. «Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. …Старик принес комочек снегу в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Вот и слышат старики — пищит что-то в горшочке под ветошкой; они к окну — глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок…».  В этой сказке Снегурочка потерялась в лесу и её спасает собачка Жучка, выгнанная хозяином.


По мотивам русской народной сказки. Художник Марина Maлкyc
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский на этот сказочный сюжет создал свою совершенную, неповторимую, феерическую Весеннюю сказку. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки.
Именно под влиянием концепции Афанасьева у А. Н.Островского возник замысел «весенней сказки». Совсем новую окраску приобретает образ Снегурочки у  А. Н. Островского. Главная тема пьесы – тема горячей любви, закрепленная в народном образе девушки-Снегурочки, которая, полюбив, освободила себя от ледяных оков, но погибла. Из маленькой девочки – внучки героиня превращается в прекрасную девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. Не случайно у А. Н. Островского она дочь Мороза и Весны. 


Поначалу пьеса была воспринята современниками с недоумением и непониманием: «Снегурочку» критиковали в печати. Но были и противоположные мнения: И.С. Тургенев, А.И.Гончаров – высоко оценили сказку.  Хотя в большинстве своем, современники не приняли пьесу, упрекая Островского за “отход от социальных проблем” и за тяготение к “призрачно – бессмысленным” образам. Однако в 1879 году за создание оперы по пьесе А. Н. Островского берется Н.А.Римский-Корсаков. Завершенная в 1881 году и впервые поставленная в 1882 году опера Римского-Корсакова имела громадный успех.

Вот как о «Снегурочке» отозвался К. С. Станиславский: «Снегурочка - сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского. Можно подумать, что этот драматург, так называемый реалист и бытовик, никогда ничего не писал, кроме чудесных стихов, и ничем другим не интересовался, кроме чистой поэзии и романтики».

Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. Известны эскизы художника М. А. Врубеля. В. М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра. К образу Снегурочки обращались в своем творчестве художники  Рерих, Петров, Нестеров, Билибин. В своих воспоминаниях художник М.Коровин пишет, как после встречи с Островским В. М. Васнецов говорил: «Правду, правду - никто не поймет. Тяжело, печально, вот оно что, люди живут-то другим. Это искусство не нужно. А эта поэма “Снегурочка” — лучшее, что есть. Молитва русская и мудрость, мудрость пророка…»


Произведение Островского "Снегурочка" - это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Оно основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Островский только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. В "Снегурочке" главное место занимают человеческие отношения.
Действие поэтической драмы происходит в стране берендеев, в доисторические языческие времена. Пролог пьесы происходит на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие - в заречной слободе Берендеевке. Второе действие - во дворце царя Берендея. Третье действие - в заповедном лесу. Четвертое действие - в Ярилиной долине.

У сурового старого Мороза и нежной красавицы Весны есть дочка, Снегурочка. Много лет жила она в лесу, играла с лесными зверюшками, бегала по дорожкам лесным — тоненькая, хрупкая, холодная, как льдинка. Но вот подросла Снегурочка — скучно стало ей одной в лесу, захотелось посмотреть, как живут люди, самой пожить с ними. Старый и мудрый Мороз не хотел отпускать дочку, — боялся за свою льдинку-Снегурочку: кто убережет ее там, среди людей, от жарких лучей Ярилы-солнца? Но мать Весна рассудила иначе: пусть идет дочка к людям - все равно не удержать ее в лесу. Понимала нежная Весна, что, сердечко-то у нее материнское — теплое, чуткое, — и пришла Снегурочке пора узнать и грусть, и радость, и любовь. Спорят Весна и Мороз, сердятся, трудно Морозу и Весне понять друг друга - ни один уступить не хочет. Решили спросить дочку.

Легко живется Снегурочке в лесу. Правда, скучно немножко, хочется и мир посмотреть и себя показать. Вот дочка и  уговаривает, упрашивает отца отпустить её к людям. И Мороз сдается. Как откажешь единственной дочке? Строго приказывает он мохнатому Лешему беречь Снегурочку — пуще всего от лучей Ярилы-солнца,- а сам уходит из леса. Кончилась его власть, наступает время Весны.
А Снегурочка осталась в лесу. Когда веселые берендеи пришли туда, чтобы песнями и плясками проводить Зиму из своего царства, то увидели тоненькую боярышню-красавицу в белой парчовой шубке, в белых рукавичках и шапочке, в белых сапожках. Берендеи приняли Снегурочку. Она поразила их своей необычной красотой. Но в ее сердце не было тепла, она была холодна и казалась неприступной, а это, как известно, во все времена привлекало мужчин. 


Брусила и берендеи  ребята. В.М.Васнецов.  1885
Ох, не простую боярышню взяли к себе берендеи. Да и Снегурочке непросто живется в слободке: названные родители сердятся, что она своей излишней стыдливостью и скромностью отвадила всех женихов и им не удается разбогатеть с помощью выгодного брака приемной дочки. Не одобряют они и дружбу ее с Лелем-пастухом: всего и богатства-то у него—берестяной рожок да кнут. А что песни хорошо поет, так ведь из песен шубу не сошьешь и обед не сваришь. Да и Лелю скучно с холодной Снегурочкой. Не умеет она веселиться, радоваться, как другие девушки-берендейки. Убегает Лель к своим веселым подружкам, да еще бросил цветок, что подарила ему за песни Снегурочка.

Многие девушки ссорятся с парнями, которые невнимательны к ним из-за увлечения красотой Снегурочки. К Снегурочке ласкова только Купава, дочь богатого слобожанина Мураша. Она сообщает ей о своем счастье: к ней посватался богатый торговый гость из царского посада Мизгирь. Тут появляется и сам Мизгирь с двумя мешками подарков — выкупом за невесту для девушек и парней. Купава вместе с Мизгирем подходит к Снегурочке, которая прядет перед домом, и зовет ее в последний раз поводить девичьи хороводы. Но увидев Снегурочку, Мизгирь страстно влюбился в нее и отверг Купаву.

Не задумываясь, он отказался от своей невесты, чем вызвал всеобщее возмущение. Берендеи осудили Мизгиря и обрекли на вечное изгнание. Но даже это его не остановило, и пылкий влюбленный признался Снегурочке в своих чувствах. Ей же вовсе не нужна была любовь молодого красавца! Она убежала в лес, где случайно натолкнулась на влюбленную пару: Лель успокаивал обиженную Купаву и объяснялся ей в любви. Сердце Снегурочки впервые познало ревность, и в отчаянии она решила просить у матери Весны дать ей любовь.

Снегурочка сама еще не понимает, что с ней, почему ей так больно, так тяжко. За что же винят Снегурочку люди, за что Купава называет ее разлучницей? И почему заплакал Лель, когда ее приемные родители выгнали его со двора? «Когда сама заплачешь, узнаешь ты, о чем и люди плачут», — говорит ей Лель. Нет! Очень трудно жить, не зная ни радости, ни счастья, не зная слез, которые помогают горю, облегчают сердце. Мама! Теплая, ласковая Весна! Вот кто поможет Снегурочке, научит любить, даст сердечного тепла, совсем немножко, чуть-чуть. Пусть порозовеют бледные щечки, заискрятся глаза, пусть ее, Снегурочку, а не другую девушку, выберет в хороводе Лель и защитит от Мизгиря, из-за которого сердятся на Снегурочку берендеи.

И Весна пришла на зов своей дочки. Пришла помочь ей и попрощаться, — наутро уже Ярило-солнце взойдет над берендеевым царством, наступит жаркое лето. На рассвете матушка подарила Снегурочке венок, в котором была заключена волшебная сила любви, пообещав, что она полюбит первого же юношу, которого встретит. Нелегко Весне, оставлять дочку, — растопила она девичье сердечко, вложила в него тепло и любовь. Предупреждает она  дочь, чтобы та береглась лучей бога Солнца - Ярило. Но Снегурочка готова отдать жизнь за миг настоящей любви. Как чудесно изменилось все вокруг! Какие яркие краски, как пахнут цветы! Вот он, оказывается, какой, человеческий мир! Вот каким видят его люди! 

Снегурочка встречает Мизгиря и отвечает на его страсть. Ей теперь не до предостережений матери, она их и не помнит. Ее сердце разрывалось от новых неведомых ей чувств к Мизгирю, который не смог удержаться от соблазна показать свое счастье всему миру. Он привел Снегурочку во дворец к царю Берендею и попросил его благословения. Безмерно счастливый Мизгирь тоже не верит опасности и считает желание Снегурочки спрятаться от лучей Ярилы пустым страхом. Он торжественно приводит невесту на Ярилину гору, где собрались все берендеи. И тут… первый луч восходящего солнца убил Снегурочку. Снегурочка знала, что любовь убьет ее, но предпочла сгореть в этом огне, чем жить с холодным сердцем. «Люблю и таю, таю от сладких чувств любви»... Это были последние слова Снегурочки. Мизгирь не смог пережить своего горя. В отчаянии он бросается в озеро и погибает.
Жаль, бесконечно жаль сказочную ледяную Снегурочку. Но она в последний миг своей жизни испытала счастье, и с ее печальным исчезновением возродилась вся природа.

Царство царя Берендея
В окрестностях Щелыкова, где А.Н.Островский написал свою пьесу, есть  и «Ярилина долина», и заповедный лес «Рыжовка», и гора, чрезвычайно похожая на ту, где в конце пьесы появляется  Ярило.  Местные жители охотно показывают место, где растаяла  Снегурочка. На берегу реки Куекши, на  лесной  поляне, со всех сторон окруженной большими деревьями, можно легко  найти  небольшой источник - на дне которого пульсирует пробивающийся из земли фонтанчик. Этот родник обладает чудодейственной силой сохранять красоту и молодость тем, кто каждый день на утренней заре приходит сюда умываться его живительной водой. При ярком солнечном свете разноцветные блики вспыхивают в прозрачной воде, и это равномерное движение кажется волшебным действом. А кристально чистая вода играет на дне Голубого ключика, будто живое, бьющееся Снегурочкино сердце, разбуженное матерью Весной и наполненное страстной силой любви.

Благодаря этой красивой сказке, Снегурочка полюбилась многим. Образ Снегурочки покорил сердца всех россиян. Народ не смог смириться с ее гибелью, превратив снежную девушку во внучку любимого всеми сказочного Деда Мороза. И с тех пор Снегурочка стала его спутницей на всех новогодних праздниках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий